Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

С 6 декабря 2011г. данный раздел закрыт для гостей. Для возможности просматривать этот форум Вам необходимо
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Ровковский
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 07:53
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 4468 раз

Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Игорь Ровковский » 09 ноя 2015, 03:06

Публикуем для ознакомления.
Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Н.М. Гордеева,
судья Свердловского областного суда

Журнал "Судья", N 7, июль 2015 г.

В последние годы российский законодатель много внимания уделял правам подозреваемых, обвиняемых и осужденных, приводил национальное законодательство, действующее в этой сфере, в соответствие с требованиями международного законодательства. При этом другие участники уголовного судопроизводства - потерпевшие - фактически оставались на втором плане.
Вместе с тем признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства (ст. 2 Конституции Российской Федерации). В соответствии со ст. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) одной из важнейших задач уголовного законодательства является охрана прав и свобод человека и гражданина. Согласно ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), одной из целей уголовно-процессуального закона является обеспечение защиты прав и свобод лиц, потерпевших от преступлений.
Участие несовершеннолетнего в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве является таким обстоятельством, которое требует установления особых мер защиты прав несовершеннолетних и особого отношения к ним в ходе производства по уголовному делу.
22 июля 2005 года были приняты Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей-жертв и свидетелей преступлений*(1). Государствам - членам ООН рекомендовано опираться на положения этих Руководящих принципов при разработке национального законодательства, процедур, политики и практики в отношении детей, ставших жертвами преступлений или свидетелями в рамках уголовного судопроизводства.
До недавнего времени нормы уголовно-процессуального закона, регулирующие участие несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве (ст. 191, 280 УПК РФ), по сравнению с нормами, которые регламентируют права и законные интересы несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, в меньшей степени обеспечивали особый статус несовершеннолетних потерпевших как участников уголовного процесса.
С принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве"*(2) положение несколько улучшилось. Права потерпевших были расширены, а что касается несовершеннолетних потерпевших - им предоставлены равные с подозреваемыми (обвиняемыми) гарантии соблюдения их прав и интересов в ходе уголовного судопроизводства.
За непродолжительное время действия указанного Федерального закона обозначились проблемы, возникающие в правоприменительной практике.
Ранее уголовно-процессуальный закон предусматривал исключительно право потерпевшего иметь представителя в суде. При этом право пригласить представителя принадлежало только потерпевшему, участие представителя на предварительном следствии и в судебном заседании оплачивал сам потерпевший. Правда, за ним сохранялось право взыскать расходы на услуги представителя с лица, признанного виновным.
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ внес коррективы в ст. 45 УПК РФ. В новой части 2.1 данной статьи УПК РФ установлено, что потерпевшему, не достигшему 16-летнего возраста, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, при наличии соответствующего ходатайства законного представителя, дознаватель, следователь или суд обязаны предоставить адвоката в качестве представителя, расходы на оплату труда которого возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Вместе с тем, как нам представляется, каждый несовершеннолетний потерпевший, а не только пострадавший от преступления против половой неприкосновенности, должен обладать особым правовым статусом, быть объектом повышенного внимания со стороны государства, иметь гарантированную государством особую охрану и защиту, в том числе право ходатайствовать об участии в деле профессионального адвоката, расходы на оплату труда которого берет на себя государство.
Кардинально изменился подход к допросу несовершеннолетнего потерпевшего в ходе судебного следствия.
В соответствии с требованиями международного законодательства - Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил)*(3) и Рекомендаций Комитета министров Совета Европы по правосудию, дружественному к ребенку*(4) - теперь и в российском уголовно-процессуальном законодательстве, а именно в части шестой ст. 281 УПК РФ, прямо закреплено право суда огласить показания несовершеннолетнего потерпевшего, данные им на предварительном следствии, в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего, без проведения допроса в судебном заседании.
Повторный допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля допускается только по ходатайству сторон или по инициативе суда, при этом суд обязан привести мотивы, по которым такой допрос необходим.
Такой подход является единственно верным, так как закон должен защищать детей и подростков, ставших жертвами преступлений. Ребенок может душевно пострадать, если он свидетельствует об определенных преступлениях, которые были совершены против него.
Для того чтобы не возникло сомнений в допустимости и достоверности такого доказательства, как показания несовершеннолетнего потерпевшего, полученные в ходе предварительного расследования, законодатель предусмотрел необходимость применения видеозаписи или киносъемки при проведении допроса.
Данное требование закона является обязательным, однако из установленного правила предусмотрены и исключения. Видеозапись не может быть применена, если против этого возражает сам несовершеннолетний потерпевший или его законный представитель.
За непродолжительный период действия указанных выше требований закона четко обозначилась следующая проблема: зачастую законные представители несовершеннолетних потерпевших возражают против применения в ходе допроса видеозаписи, и такие отказы в основном не являются мотивированными. Следователи, со своей стороны, ограничиваются формальным разъяснением прав, не всегда объясняют необходимость применения видеозаписи и с легкостью принимают отказы законных представителей.
Основное для потерпевших - это восстановление их нарушенных прав, возмещение причиненного преступлением материального ущерба и компенсация морального вреда.
Ряд изменений, внесенных в законодательные акты Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ, направлен на то, чтобы повысить гарантии охраны и восстановления как имущественных, так и неимущественных прав потерпевших. Предусмотрена возможность отмены условного осуждения, применения условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, досрочное снятие судимости только в случае возмещения потерпевшим вреда, причиненного преступлением в размере, определенном решением суда (ч. 2.1 ст. 74, ч. 4.1 ст. 79, ч. 4 ст. 80 УК РФ).
УПК РФ дополнен статьей 160.1 ("Меры по обеспечению гражданского иска"), согласно которой еще в ходе предварительного расследования следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.
Насколько эффективными окажутся эти меры, покажет практика. Сегодня можно говорить лишь о том, что процент возмещения вреда потерпевшим, в том числе несовершеннолетним, продолжает оставаться невысоким*(5).
Как свидетельствует практика, связано это с тем, что в ходе предварительного следствия и в судебных заседаниях практически не заявляются гражданские иски для защиты прав и интересов пострадавших от преступлений несовершеннолетних. Одной из причин сложившейся ситуации является формальный подход правоохранительных органов и судов к разъяснению права несовершеннолетних потерпевших на возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Представители прокуратуры также не во всех случаях используют предоставленное им право предъявления гражданского иска в уголовном судопроизводстве в защиту прав несовершеннолетнего потерпевшего.
Добиться возмещения вреда несовершеннолетнему потерпевшему, например, по той категории дел, где предусмотрена возможность примирения с потерпевшим при условии заглаживания причиненного вреда, можно путем применения медиативных процедур. Сложность применения таких процедур заключается в следующем: хотя законодательство Российской Федерации и не содержит прямого запрета на применение медиативных технологий в уголовном судопроизводстве, тем не менее закон, регламентирующий порядок применения медиации в уголовном процессе, отсутствует*(6).
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"*(7) правом обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, его имуществу, и (или) морального вреда, обладают органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, к которым относятся территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Практика показывает, что территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, хотя и участвуют в уголовном судопроизводстве по делам в отношении несовершеннолетних, однако право, предоставленное им указанной выше нормой закона, не реализуют.
До сих пор не выработан четкий алгоритм действий комиссий по делам несовершеннолетних по защите их прав, и не всегда руководители этих органов уделяют должное внимание проблемам потерпевших, не достигших возраста 18 лет.
Ребенок, ставший жертвой преступления, безусловно, нуждается в психологической и социальной помощи и (или) реабилитации, причем как непосредственно после совершения в отношении него преступления, так и на протяжении всего предварительного расследования и в судебном заседании.
Однако территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отодвигают эту работу на второй план, а иногда и вовсе отказываются работать с несовершеннолетними потерпевшими.
Подобная ситуация, как нам представляется, является последствием недостаточно конкретизированных формулировок положений Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ, касающихся индивидуальной профилактической работы именно с детьми, ставшими жертвами преступлений, из которых следует, что такая работа может проводиться для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних с согласия руководителя органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Вместе с тем Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ установлено, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении (п. 2 ст. 9).
Статьей 191 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ) предусмотрено обязательное участие педагога или психолога при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии (ч. 1).
При проведении перечисленных выше следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно (ч. 4 ст. 191 УПК РФ).
При этом следует иметь в виду, что первоочередной задачей педагога (психолога) при производстве следственных действий является, наряду с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетнего потерпевшего, оказание ему психологической помощи в целях его реабилитации.
В ряде случаев - в основном, когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении детей различной возрастной категории, - потерпевший нуждается в постоянном психологическом сопровождении на предварительном следствии, в судебном заседании, иногда и после вынесения приговора.
В Российской Федерации перечень учреждений и организаций, в обязанности которых входит оказание такой помощи несовершеннолетним потерпевшим, не закреплен в законодательстве, не определен и порядок действий, направленных на социально-психологическую реабилитацию детей, пострадавших от преступных посягательств, что позволяет как комиссиям по делам несовершеннолетних, так и иным органам системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних не проявлять достаточной активности в этом направлении.
Центров психологической помощи, оказывающих бесплатные услуги по реабилитации детей - жертв преступлений, немного, а в отдаленных от областного центра районах специалисты, владеющие методиками реабилитации именно потерпевших, совсем отсутствуют.
Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что ряд вопросов, связанных с защитой и восстановлением прав несовершеннолетних потерпевших, остается открытым. Внесенные в отдельные законодательные акты изменения, направленные на расширение прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве, явно недостаточны. Применяя нормы национального права в работе с несовершеннолетними потерпевшими, суды, как и прежде, вынуждены прибегать к ссылкам на международное законодательство.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Приняты Резолюцией 2005/20 на 36-м пленарном заседании Экономического и социального совета ООН // Документ опубликован не был.
*(2) СЗ РФ. 2013. N 52 (Ч. 1). Ст. 6997.
*(3) Приняты 10 декабря 1985 г. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/33 на 96-м пленарном заседании (Советская юстиция. 1991. N 12-14).
*(4) Приняты 17 ноября 2010 г. на 1098-й встрече заместителей министров (http://mosmediator/ru).
*(5) Свердловским областным судом каждое полугодие проводится обобщение сведений, предоставленных судами области по уголовным делам с участием несовершеннолетних потерпевших, результаты которого направляются уполномоченному по правам ребенка, прокурору Свердловской области, начальнику Главного управления МВД России по Свердловской области.
*(6) По итогам 2014 года Свердловским областным судом проведено обобщение законодательства и судебной практики по вопросам возможности применения медиативных технологий в уголовном судопроизводстве.
*(7) СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3177.
Источник - Гарант



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5521
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4357 раз
Поблагодарили: 5022 раза

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Владимир Сергеевич » 09 ноя 2015, 08:10

концовка..статьи ..хорошая - :arrow: "" Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что ряд вопросов, связанных с защитой и восстановлением прав несовершеннолетних потерпевших, остается открытым. Внесенные в отдельные законодательные акты изменения, направленные на расширение прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве, явно недостаточны. Применяя нормы национального права в работе с несовершеннолетними потерпевшими, суды, как и прежде, вынуждены прибегать к ссылкам на международное законодательство. "" о чем вы все с вами и говорим уже несколько лет.. :idea:


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Татьяна Поздеева
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 09:34
Откуда: г.Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ
Благодарил (а): 1777 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Татьяна Поздеева » 09 ноя 2015, 09:14

Владимир Сергеевич писал(а):концовка..статьи ..хорошая - :arrow: "" Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что ряд вопросов, связанных с защитой и восстановлением прав несовершеннолетних потерпевших, остается открытым. Внесенные в отдельные законодательные акты изменения, направленные на расширение прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве, явно недостаточны. Применяя нормы национального права в работе с несовершеннолетними потерпевшими, суды, как и прежде, вынуждены прибегать к ссылкам на международное законодательство. "" о чем вы все с вами и говорим уже несколько лет.. :idea:
С чем я и столкнулась, как законный представитель потерпевшей несовершеннолетней, по уголовному делу как пострадавшей от преступления против половой неприкосновенности... (ст. 135, 132 УК РФ)


Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.

Руслан Бадамшин
Старожил
Старожил
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Руслан Бадамшин » 15 янв 2016, 08:59

Представляется, что более актуальной темой будет Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних ПОДСУДИМЫХ в российском уголовном процессе



Аватара пользователя
Елена Мальцева
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 14:34
Благодарил (а): 383 раза
Поблагодарили: 449 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Елена Мальцева » 09 фев 2016, 12:02

Получили обобщение областного суда по защите несовершеннолетних потерпевших. Может пригодится в нашей работе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Аватара пользователя
Марина Пиляк
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 12:40
Откуда: Ямало-Ненецкий автономный округ
Благодарил (а): 1317 раз
Поблагодарили: 1179 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Марина Пиляк » 09 фев 2016, 15:04

Елена Мальцева писал(а):Получили обобщение областного суда по защите несовершеннолетних потерпевших. Может пригодится в нашей работе.
Елена, спасибо большое! Очень полезно!



Аватара пользователя
Татьяна Поздеева
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 09:34
Откуда: г.Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ
Благодарил (а): 1777 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Татьяна Поздеева » 12 фев 2016, 16:03

Спасибо за информацию!!!
Буду готовить информацию в прокуратуру (предложения в проект решения), для координационного совещания, хочу тоже обратить внимание на участие в допросах несовершеннолетних педагога. Насколько я знаю, у нас участвует социальный педагог. Он молчит на допросах. А по преступлениям против половой неприкосновенности, наверное, лучше был бы психолог. По личному опыту так думаю.
Судья Гордеева Н.М. в своей статье обратила внимание, что комиссии не реализуют все права, установленные законом, в частности обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, его имуществу, и (или) морального вреда (п.1 ст.9 120-ФЗ). Не выработан четкий алгоритм действий комиссий, не всегда руководители органов уделяют должное внимание проблемам потерпевших, не достигших возраста 18 лет.
А у нас даже информация о такого рода преступлениях в нашу комиссию не поступает...


Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.

Аватара пользователя
Абдуллина Алина
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 08:42
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Абдуллина Алина » 29 май 2018, 19:22

Сегодня позвонила женщина с просьбой представлять интересы ее несовершеннолетнего сына в суде. В ноябре 2017 года мальчика сбила газель и скрылась с места ДТП. Мальчик, слава богу, выжил, попал в больницу, перенес несколько операций. До сих пор хромает, обучался на дому. Как я поняла маму ГИБДД вынесли решение о том, что состава преступления нет, так как виновного не установили. Мама собрала свидетелей, которые видели ДТП и подала жалобу в районный суд. Суд вернул материал по жалобе в ГИБДД на повторное рассмотрение. В настоящее время ГИБДД рассматривает решение суда. Я посоветовала маме дождаться ответа из ГИБДД. А также объяснила, в каких случаях и кто может представлять интересы ребенка в суде. Вопрос: как в данном случае комиссия может помочь мальчику?
Здесь как мне кажется можно использовать ч. 1 ст. 9 ФЗ-120 "Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также несовершеннолетние, их родители или иные законные представители вправе обратиться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, его имуществу, и (или) морального вреда"., но практики такой не нашла. Посоветуйте пожалуйста.




Аватара пользователя
Береговая Елена
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 17:16
Откуда: Ставропольский край г. Ставрополь
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 945 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Береговая Елена » 04 июн 2018, 15:15

Абдуллина Алина писал(а):
31 май 2018, 15:59
Совсем никаких мыслей?
Алина, только что увидела Ваш вопрос..Не совсем понятно, что конкретно хочет мама добиться в суде? Виновник аварии, как я поняла, не установлен. Если есть свидетели, то почему до сих пор мама не подала повторное заявление или жалобу на действия ГИБДД? В конце концов, есть надзорные органы...И, простите, почему потребность в обращении в суд возникла только сейчас?
Далее - она Вас хочет видеть в суде представителем несовершеннолетнего как частное лицо или - как ответ. секретаря КДН и ЗП? Если как ответ. секретаря, то у Вас, по сути, таких полномочий нет(((
А вот что может сделать КДН и ЗП??
У нас в крае принят закон "О защите прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства"..он так и называется Закон Ставропольского края № 94-кз (можно посмотреть в Консультанте). Также, к нему принято Постановление Правительства , разъясняющее порядок предоставления помощи. Помощь предоставляется психологическая и юридическая. Определен перечень учреждений (в основном это учреждения, подвед министерству соцзащиты и мин образования+ немного минздравовские, утвержден этот перечень совместным приказом. Насчет юридической помощи - с момента признания ребенка потерпевшим по всем категориям преступлений назначается бесплатный (для семьи) адвокат (заключено Соглашение с адвокатской палатой Ставропольского края). Оплата труда адвокатов осуществляется из бюджета края из расчета 765 руб. за один судодень. Не буду описывать механизм, если интересно, пишите в личку, отвечу на все вопросы. ТА самое главное - координаторами всей этой работы выступают муниципальные комиссии (туда пишется заявление о предоставлении помощи, назначается психолог (кстати, есть возможность оказания помощи как на дому, так и в учреждении), ведется учет, в комиссии же адвокаты сдают акты выполненных работ, заполняются реестры. Мы же (краевая комиссия) ежеквартально все это анализируем, выявляем проблемы, координируем в целом, рассматриваем на своих заседаниях...Как то так...



Аватара пользователя
Абдуллина Алина
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 08:42
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Абдуллина Алина » 05 июн 2018, 07:16

Береговая Елена писал(а):
04 июн 2018, 15:15
Абдуллина Алина писал(а):
31 май 2018, 15:59
Совсем никаких мыслей?
Алина, только что увидела Ваш вопрос..Не совсем понятно, что конкретно хочет мама добиться в суде? Виновник аварии, как я поняла, не установлен. Если есть свидетели, то почему до сих пор мама не подала повторное заявление или жалобу на действия ГИБДД? В конце концов, есть надзорные органы...И, простите, почему потребность в обращении в суд возникла только сейчас?
Далее - она Вас хочет видеть в суде представителем несовершеннолетнего как частное лицо или - как ответ. секретаря КДН и ЗП? Если как ответ. секретаря, то у Вас, по сути, таких полномочий нет(((
А вот что может сделать КДН и ЗП??
У нас в крае принят закон "О защите прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства"..он так и называется Закон Ставропольского края № 94-кз (можно посмотреть в Консультанте). Также, к нему принято Постановление Правительства , разъясняющее порядок предоставления помощи. Помощь предоставляется психологическая и юридическая. Определен перечень учреждений (в основном это учреждения, подвед министерству соцзащиты и мин образования+ немного минздравовские, утвержден этот перечень совместным приказом. Насчет юридической помощи - с момента признания ребенка потерпевшим по всем категориям преступлений назначается бесплатный (для семьи) адвокат (заключено Соглашение с адвокатской палатой Ставропольского края). Оплата труда адвокатов осуществляется из бюджета края из расчета 765 руб. за один судодень. Не буду описывать механизм, если интересно, пишите в личку, отвечу на все вопросы. ТА самое главное - координаторами всей этой работы выступают муниципальные комиссии (туда пишется заявление о предоставлении помощи, назначается психолог (кстати, есть возможность оказания помощи как на дому, так и в учреждении), ведется учет, в комиссии же адвокаты сдают акты выполненных работ, заполняются реестры. Мы же (краевая комиссия) ежеквартально все это анализируем, выявляем проблемы, координируем в целом, рассматриваем на своих заседаниях...Как то так...
Спасибо Елена. Мама просит помощи для своего сына любой. Считает, что комиссия должна защищать права ее потерпевшего ребенка через ходатайство в суд или ГИБДД. Как я ранее писала, в настоящее время по решению суда дело направлено в ГИБДД повторно. Я посоветовала маме дождаться ответа из ГИБДД. Нет такой практики по защите потерпевших в суде при живых здоровых законных представителях. Если выносить данный вопрос на комиссию, то наверно нужно в постановлении прописать оказание психологической и юридической помощи. больше в голову ничего не приходит.



Аватара пользователя
Береговая Елена
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 17:16
Откуда: Ставропольский край г. Ставрополь
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 945 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Береговая Елена » 05 июн 2018, 17:13

Алина, все же остается открытым вопрос: как ГИБДД могли отказать в возбуждении уголовного дела при наличии пострадавшего и телесных повреждений из-за того, "что виновник не установлен"? Этого в принципе не может быть. Дело возбуждается, а затем приостанавливается либо прекращается.. Мой Вам совет: пусть мама принесет Вам документы из ГИБДД, посмотрите, ЧТО за решение было вынесено.
Кроме того, Вы говорите - "потерпевший"..НО без уголовного дела признать потерпевшим нельзя (это отдельное следственное действие), то есть должно быть постановление о признании потерпевшим, и только тогда можно говорить об участии в процессе (суде).
Опять же: если это в рамках рассмотрения уголовного дела, то туда Вас не допустят (только наличие ордера).
Если же мама хочет возмещения вреда в рамках гражданского иска (например материального, затраты на лечение и т.д), то это другой разговор.
Пусть четко определится, какая помощь ей нужна. Постановлением КДН и ЗП Вы можете обязать какой-нибудь субъект профилактики, у которого есть психологические центры оказать ребенку психологическую помощь. Что же касается юридической - адвокаты -НЕ субъекты профилактики, их только в рамках соглашения можно привлекать (при том условии, что у вас есть такое соглашение). Их услуги платные. Либо еще один вариант - юридические клиники - они оказывают консультационные юридические услуги бесплатно. Но и качество таких консультаций совсем другое.
Удачи Вам, все получится)))



Аватара пользователя
Абдуллина Алина
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 08:42
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Абдуллина Алина » 06 июн 2018, 12:55

Елена, спасибо большое за участие. Все очень подробно и конкретно.



Аватара пользователя
Соловьёва Людмила
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 07:00
Откуда: г. Магадан
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 2815 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Соловьёва Людмила » 13 июн 2018, 11:47

Если местного закона соответствующего нет, денег у мамы на адвоката нет, характер и способности не позволяют участвовать в судебном процессе на любой стадии, от возбуждения дела, жалоб во все инстанции: прок-ру, УПР, прочее, - мать может дать доверенность на всё это любому человеку, в том числе, Вам, Алина. У нас такие случаи были, правда, с наличием ответчика. Вам досталась иная, более трудная доля, но если Вы возьмётесь за это дело, многому в ходе дела научитесь, и такие знания очень ценны, ведение таких дел вам очень пригодится в жизни, а она у вас длинная, запасайтесь знаниями, тем более, находясь на рабочем уже месте, пусть и с друоими функциями. Я бы обязательно взялась.



Аватара пользователя
Соловьёва Людмила
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 07:00
Откуда: г. Магадан
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 2815 раз

Re: Способы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в российском уголовном процессе

Сообщение Соловьёва Людмила » 13 июн 2018, 11:49

Основанием для Вашего руководства не пооявлять недовольство и способствовать Вашей работе в этом направлении будет заявление матери и последние слова в названии наших комиссий.



Ответить

Вернуться в «Уголовная практика»