Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Аватара пользователя
Олег Бабкин
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 22:31
Откуда: Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 1683 раза
Контактная информация:

Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Олег Бабкин » 03 авг 2014, 12:22

МОСКВА, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию развития до 2017 года сети служб медиации (посредничества - прим. ИТАР-ТАСС) для восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних. Документ размещен на сайте правительства РФ: http://government.ru/dep_news/14111

"Концепция определяет основные цели, задачи и направления действий по созданию сети служб медиации, организации их работы, подготовке кадров, внедрению с их помощью медиативной и восстановительной практики в работу с детьми и подростками, вовлечение всех государственных и общественных институтов, участвующих в воспитании и формировании личности от семьи до высшей школы, включая органы и организации, привлекаемые в случаях, когда имеет место правонарушение, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в сфере обеспечения защиты прав и интересов детей", - говорится в документе.

Цель концепции - создать благоприятные, гуманные и безопасные условия для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом, формирование механизмов восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Концепция была разработана Минюстом России.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


"Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми."
http://detipenza.ru/

Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5521
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4357 раз
Поблагодарили: 5022 раза

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Владимир Сергеевич » 05 авг 2014, 18:06

А вот как в официальных СМИ про это откоментировано.
:arrow:
Протяните руку хулигану
В России появится специальная служба помощи трудным детям
В России появится служба по работе с трудными детьми
Текст: Наталья Козлова
04.08.2014,
Российская Газета.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию развития в России до 2017 года сети служб медиации для восстановительного правосудия в отношении трудных детей, в том числе несовершеннолетних преступников.Это своеобразный ответ на так и не прижившуюся в России систему западной модели ювенальной юстиции. Ее на протяжении почти десяти лет усиленно внедряли в наше общество на западные гранты. Но так называемое детское правосудие вызвало волну возмущения в самых различных слоях общества, в том числе представителей основных религиозных конфессий. Неприятие вызывало прежде всего то, что предполагалось сделать, "как на Западе", чиновника главнее родителей в семье. Концепция, которую утвердил премьер-министр, предполагает кардинально другую схему помощи маленьким гражданам.
Трудных подростков и тех, кто уже успел получить свое наказание как малолетний преступник, будут стараться не изолировать от общества. Таким детям будут помогать правильно компенсировать материальный и моральный ущерб. Судя по документу, начнет создаваться сеть организаций, в которых специально обученные профессионалы - примирители, так называемые медиаторы, постараются путем переговоров сгладить конфликт между подростком и теми, по отношению к которым он что-то сотворил - будь то взрослые или дети. Поясним, под медиацией понимается способ разрешения конфликтных ситуаций мирным путем при содействии нейтрального и независимого лица - медиатора.
Малолетних преступников при восстановительном правосудии будут стараться не изолировать от общества
Цель новой концепции - создание благоприятных и безопасных условий для полноценного развития и социализации детей всех возрастов и групп, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в социально опасном положении или в неблагополучных семьях, а также детей, совершивших преступление, освободившихся из мест лишения свободы, и других трудных детей.
Безусловно, хулиганистого подростка, который украл у соседа, к примеру, велосипед, проще и дешевле посадить. Правда, жизнь показывает, что колония редко кого исправляет. Чаще это своеобразные криминальные "университеты", выйдя из которых парнишка озлобляется на весь свет, и тогда первая судимость не становится последней.
"Восстановительное правосудие" - это новый подход к тому, как судить молодых. Он направлен прежде всего не на наказание виновного путем изоляции его от общества, а на восстановление материального и морального ущерба, нанесенного жертве и обществу. Может, проще не посадить того же угонщика велосипеда, а договориться с ним и с соседом, чтобы пацан помог пострадавшему в каких-то работах и тем самым компенсировал ущерб.
Предполагается, что благодаря концепции будет обеспечена реальная социализация несовершеннолетнего преступника за счет активной коррекционной работы.
Медиаторов, то есть примирителей, у нас уже готовят, и они во многих регионах страны успешно работают. Правда, больше со взрослыми. Теперь они смогут помогать и подросткам.


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5521
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4357 раз
Поблагодарили: 5022 раза

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Владимир Сергеевич » 07 авг 2014, 10:03

и чтоб у специалистов региональных и муниципальных КДН не было "паники" по смыслу страницы №11( ДОСЛОВНО -"на втором уровне находятся службы медиации на региональном и местном уровнях. Основу службы медиации на региональном и местном уровнях должны составлять секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также педагогические работники, реализующие дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации педагогических работников")...посмотрите страницу 13(особенно ее концовку!) и стр.14 :!: 8-)


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Наталья Гераськина
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 10:58
Откуда: Оренбургская область, Ташлинский район, с. Ташла
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Наталья Гераськина » 07 авг 2014, 13:28

Учитывая, что "исходя из возможностей бюджетов" ничего не возьмешь, то и ляжет это все прямо на наши плечи. (И заморачиваться не надо, и денег не искать.) А вообще, все тоже самое, только другими словами. Вся наша работа - сплошная медиация. теперь еще куча бумаг добавится и все отчитаются, что все отлично, проблема с несовершеннолетними решена!


А нравственность, влеченья, знанья
Зависят лишь от воспитанья.

Аватара пользователя
Ирина Баландина
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 06:31
Откуда: Республика Хакасия
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 282 раза

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Ирина Баландина » 08 авг 2014, 12:59

Размышляю...вынести внеплановым вопросом "О реализации концепции...." на ближайшее заседание региональной комиссии (22 августа) или ... просто в рабочем порядке начинать работать по её реализации... Как вы думаете коллеги - есть ли необходимость обсуждения на комиссии?



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5521
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4357 раз
Поблагодарили: 5022 раза

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Владимир Сергеевич » 08 авг 2014, 14:55

сразу откликнусь на Иринино..не навязываю.. -
Я не буду это делать ... причина..простая- пока не получу План Правительства РФ по реализации или Поручения Правительства федеральным ведомствам и нам регионалам.. это первое
второе- то что на пензенском мероприятии будет целевая секция по Медиации и будет разработчик Концепции..вот я и хочу услышать мотивацию.от чего он "прыгал" по роли и месту КДН в медиации,поспорить ,услышать аргументы.. то только потом буду определяться..сам и через ваше мнение коллеги.. :idea:

вот посмотрите что один умный Человек написал (Р.Максудов)сегодня о соотношении проблем по Медиации в современной России(с историческим аспектом):arrow: можно -соглашаться..можно- не соглашаться..изучив Концепцию и прочитав ниже опубликованное..выбор ваш.. :oops: :arrow: :!:

Анализ текста Концепции Минюста про медиацию и обвинения Цисаны и Центра медиации и права, на мой взгляд, ничего не дает для понимания того что происходит в России в социальной сфере. Я считаю, что дело не в тексте, а в процессах, которые стоят за этим документом. Работа Цисаны, стратегия ФСКН - звенья одной цепи.

Я бы назвал два процесса, характерные для современной России. За период с начала 90-х годов примерно по 2010 в разных областях деятельности начали формироваться группы и оттачиваться новые практики. Таким образом, первый процесс - становление разнообразия инновационных практик.

И в области работы с правонарушениями несовершеннолетних тоже стали складываться инновационные практики. Сегодня в работе с несовершеннолетними правонарушителями используются различные способы работы (восстановительное правосудие, социальная работа, психологическая помощь) и разные учреждения и организации (где-то суды, где-то КДНиЗП, где-то социально-психологические центры, где-то сообщества) управляют этой работой.

Но поскольку разнообразие практик в сознании не принимается то понятно, почему называются идиотами те, кто не принимает или считает слишком сырой идею ювенальной юстиции. Кстати, министр юстиции здравую мысль сказал о том, что «идея ювенальной юстиции в России … заслуживает одобрения как комплекс мер по профилактике детской преступности и ресоциализации малолетних преступников». На мой взгляд, это довольно сильный сдвиг в сознании.

Для того, чтобы принимать разнообразие практик, необходим другой подход – управленческий, а не административно-насадительный. Кстати, в мире точно также существует большее разнообразие моделей ювенальной юстиции.

И в России фактически стала проигрываться в меньших масштабах мировая ситуация. А пилотные площадки появились и продолжают появляться отнюдь не из-за административного давления, а именно из-за того, что сами представители регионов осознанно стали принимать идею нового подхода.

Власть не может справиться со всем этим, поскольку не обладает для управления ни практиками, ни опытом, ни навыками (в частности организованным программным и особой разновидностью проектного мышления, создающего условия для существования разнородной практики). Такое мышление предполагает, в частности, разработку управленческой стратегии, в которой хватит места всем содержательным технологиям. Я думаю, что ни представители власти, ни представители наших сообществ (восстановительного правосудия и ювенальной юстиции) не обладают такими навыками. Я, во всяком случае, не встречал таких людей.

Поэтому примерно с 2010 г. начался другой процесс. Этот процесс я бы обозначил как уничтожение содержательного разнообразия в России. Переформатирование инновационных практик в вертикаль власти с единым начальником - есть попытка уничтожить разнообразие. Такая практика не нуждается в знании и глубоком анализе того, что происходит. Поэтому Медведев и подписал эту Концепцию по медиации. Но в этом ничего нового нет.

Советская интеллигенция, стоящая у власти, по своей сути, всякое разнообразие воспринимает как угрозу своим попыткам безраздельно властвовать и соответственно изобретает врагов (или иностранных агентов). Хотя конечно, если рассуждать политологически, изобретение иностранных агентов еще связано с восстановлением в статусе извечных врагов СССР – проклятых империалистов. Но, по моему мнению, проклятые империалисты тоже постарались, чтобы российская власть восстановила их в статусе врагов. И здесь столкнулись две силы, нуждающиеся в восстановлении статуса врага – США и Россия. Не случайно СМИ и с той и другой стороны развернули истеричную кампанию по промывке мозгов. Но это уже, как говорится, другая песня.

Возникновение разнообразия и попытки борьбы с ним было проиграно, но в малых масштабах, в движении за ювенальную юстицию. В практике восстановительного правосудия вертикаль власти была создана в Пермском крае, которая своими силами борется с разнообразием (в частности с ассоциацией Ани Хавкиной).

Еще одно соображение. Каждый из нас именно себя считает главным ювеналистом, а разработок других в упор не видит и не придается никакого значения. Не случайно, наверное, в данной рассылке в обсуждении Концепции Минюста ни слова не было сказано о нашем 17-летнем опыте работы, о кропотливой и тщательной работе по вписываню инноваций в существующие российские реалии, разработке системы новых понятий и методик работы с правонарушениями и семейными ситуациями. Для участников данного сообщества их просто не существует.

Это, кстати, на мой взгляд, и дает возможность таким людям как Цисана захватывать власть. Цисана талантливо угадала и встроилась в процесс создания вертикали власти и использовала слова о восстановительном подходе в Национальной стратегии действий. Я считаю, что это была наша ошибка – позволить включить в Национальную стратегию слов про службы примирения и восстановительный подход. Если бы этого не было, Цисане сложнее было бы это сделать.

Но я думаю, что как только она поймет, что государство ей денег не даст, а регионы не больно то хотят платить ей огромные деньги за обучение навыкам, которыми ни она, ни ее тренеры не обладают, она отпадет от этой темы, как отпала от медиации в гражданских делах. Не случайно она сейчас занимается тем, что на криминальном жаргоне называется «нагнать жуть». То есть, высылает всем объектам ее попыток сорвать с регионов деньги на обучение текст этой пустой «концепции», где главным является раздел о ней как о начальнике всех медиаторов с надеждой устрашить их и добиться оплаты ее тренингов. Как только в регионах увидят ее пустоту и отсутствие установки на партнерство, ее никто слушать не станет.

Предпосылками управленческого мышления является принятие идеи разнообразия инновационных практик. И здесь для меня загадкой является то, как могли сохраниться люди во власти, допускающие инакомыслие (например, сообщество КДНиЗП, которое организовал Володя Чернобровкин, или Татьяна Марголина или Елена Воронова и другие...). Многие «общественники» давно уже потеряли способность допускать инакомыслие в своих рядах.

И именно такие люди могут участвовать в процессе удержания содержательного разнообразия, который, на мой взгляд, сегодня востребован. Это включает осмысление и анализ тех новых практик, которые сегодня существуют в работе с детьми и семьями, разработку понятий, обеспечивающих развитие практики, поддержку партнерств и сообществ, что составляет содержание, на мой взгляд, управленческой стратегии на удержание разнообразия. Слепое копирование чужого опыта и попытки его административного продавливания приводит лишь к очередному витку палочно-галочной системы.

Такая работа по удержанию разнообразия инновационных практик в регионах с минимальным и гибким использованием административного ресурса, на мой взгляд, может быть альтернативой стратегии уничтожения содержательного разнообразия России. Эту работу по попытке сохранить разнообразие в социальной сфере пытается проводить Министерство экономического развития. Но здесь довольно сильно мешает экономико-статистический подход к оценке проектов. Для этого, как мне представляется, необходимо проводить постоянный анализ и постановку проблем таких инновационных практик. Готово ли сообщество, рассматривающее себя как сторонника ювенальной юстиции в России, к этому - вот главный вопрос, на мой взгляд.



:roll:


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Ирина Баландина
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 06:31
Откуда: Республика Хакасия
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 282 раза

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Ирина Баландина » 11 авг 2014, 11:07

Соглашусь с Владимиром Сергеевичем.... подождем пока первый этап концепции будет реализован на практике, а там сориентируемся.... Про ответственного секретаря КДН в качестве профессионального медиатора службы примирения тоже.... интересно... Есть ли в этом необходимость? Неравнодушный секретарь в любом случае при работе с детьми использует элементы примирения, но будет ли у него время заниматься этим делом системно.... ещё и тренером по обучению медиаторов... Думается, что работникам социально-реабилитационных или образовательных организаций или специалистам судебной отрасли делать это логичнее после прохождения, разумеется, соответствующей подготовки



Болковая Светлана
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:09
Откуда: Ханты-Мансийский автономный округ, г.Урай
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Болковая Светлана » 10 сен 2014, 11:54

Да и о чем говорить?? Ответственный секретарь КДН, как правило, муниципальный или на региональном уровне - государственный служащий.. А российский закон о медиации им запрещает заниматься этим видом деятельности!!!!



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5521
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4357 раз
Поблагодарили: 5022 раза

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Владимир Сергеевич » 10 сен 2014, 15:48

Светлана..если можно поподробнее..я НЕпонял..суть твоего... :? :?:


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Пересыпкина Надежда
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 13:21
Откуда: Самарская область, Пестравка
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 326 раз

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Пересыпкина Надежда » 11 сен 2014, 13:50

Секретарь КДН - и швец, и жнец, и на дуде игрец! На всех уровнях редко где найдешь понимание того, кто такой секретарь КДН, и что такое КДН и ЗП! Опять же про больную свою тему - совершил подросток повторное правонарушение - накажите секретаря КДН и все в шоколаде!



Коковина Elena
Старожил
Старожил
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 09:49
Откуда: г.Киров
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 121 раз

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Коковина Elena » 11 сен 2014, 14:40

Владимир Сергеевич писал(а):Светлана..если можно поподробнее..я НЕпонял..суть твоего... :? :?:
В.С., думаю, что Светлана имеет ввиду пункт 5 статьи 15 № 193-ФЗ от 27 июля 2013 года. Все это, действительно выглядит как юридический казус. Думаю, что более 90% ответсекретарей в России являются муниципальными служащими, которым упомянутая статья запрещает заниматься медиацией. Или я что-то не понимаю... :?:



Аватара пользователя
Пересыпкина Надежда
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 13:21
Откуда: Самарская область, Пестравка
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 326 раз

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Пересыпкина Надежда » 11 сен 2014, 14:45

Думаю, решение найдут самое простое - выведут нас из числа муниципальных служащих! И опять все хорошо! :)



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5521
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4357 раз
Поблагодарили: 5022 раза

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Владимир Сергеевич » 11 сен 2014, 14:49

Вот..Татьяна с такой аргументацией и "выстави" вопрос на Секции по Медиации..к обсуждению..и нахождения выхода из юридической коллизией, которую создали авторы Концепции..по неграмотности..один из разработчиков Концепции будет на секции..что он скажет на вопрос..почему они это придумали и так сформулировали..и как теперь это преодолеть через План Правительства РФ по реализации Концепции..который начинает "писаться".. Как Координатор..прошу тебя это "засветить"..ведущая секции Мария Коблева..поддержит твой вопрос.. :? :idea: :|


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5521
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4357 раз
Поблагодарили: 5022 раза

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Владимир Сергеевич » 11 сен 2014, 14:59

с самарской дивчиной не согласен..это эмоции..чем они подкреплены..практикой самарской или есть преценденты..не надо за всю Рассею так плохо думать.. иу нас часто бывает пишется что то не для того чтоб исполнялось, а наоборот..для неис...... а то что здесь коллеги наши в Законе..нам аргумент сильный(железобетонный) в дискуссии с авторами и платформа, написать дельное,профессиональное в резолюцию и это озвучить в присутствии О.Ю.Голодец..
а плакаться мы все умеем :oops: :?


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Коковина Elena
Старожил
Старожил
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 09:49
Откуда: г.Киров
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 121 раз

Re: Концепция развития до 2017 года сети служб медиации

Сообщение Коковина Elena » 11 сен 2014, 17:14

Владимир Сергеевич писал(а):Вот..Татьяна с такой аргументацией и "выстави" вопрос на Секции по Медиации.. :? :idea: :|


Ладно, выставлю...



Ответить

Вернуться в «Иные НПА»