ст. 5.35 КоАП РФ

ирина

ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение ирина » 18 фев 2011, 16:07

Всем здравствуйте! Нужен совет. В комиссию поступил протокол по ст.5.35. Несовершеннолетний обучается в училище. Имеет обязанности возложенные судом,находиться после 22 часов дома. При проверке по месту жительства отсуствует. На маму составляется административный протокол. Суть в том что подросток обучается в одном городе, а мама проживает в другом, по месту жительства. Следовательно не может контролировать сына. Есть ли состав правонарушения, по ст.5.35 в отношении мамы. У кого какие мнения? Я думаю что состава нет,



Аватара пользователя
Наталья Бадмаева
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 08:51
Откуда: Чукотский АО
Благодарил (а): 476 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Наталья Бадмаева » 18 фев 2011, 17:04

Я считаю, в любом деле надо доказывать вину правонарушителя. В данном случае считаю, что вины матери нет. Несмотря на то, что обязанности по воспитанию её ребёнка с неё никто не снимал, она, в силу обстоятельств (проживание в другом городе), на самом деле не имеет возможности контролировать поведение сына. При оформлении административного дела необходимо было тем, кто его составлял, опросить мать. В материалах дела есть её объяснение?
Кроме того, в отличие от ранее действующего законодательства (я имею ввиду ст. 164 КоАП РСФСР), в настоящее время родители по ст. 5.35 КоАП РФ не несут ответственности за правонарушения детей. В материалах дела должны быть бесспорные доказательства вины родителей в неисполнении обязанностей по воспитанию ребёнка. Я бы, наверно, административное производство прекратила, подростка вызвала на комиссию, вынесла бы постановление комиссии о применении мер воздейсвия в соответствии с Положением о КДН, затем вынесла бы представление в училище, где подросток проживает, о ненадлежащей воспитательной работе и контроле за поведением, и направила бы копии всех документов в уголовно-исполнительную инспекцию, в которой подросток состоит на учёте (я так поняла, что он условник?!)



ирина

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение ирина » 19 фев 2011, 03:47

Спасибо. Согласна с вашим мнением. Объянения от матери есть. Она была вызвана в тот город. Благо расстояние между городами 120 км. Конечно она написала, что не может контролировать поведение сына, так как от проживает отдельно. Да он условник.



Аватара пользователя
Кургузова Гуля
Общительный
Общительный
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 21:32
Откуда: ЯНАО, Тазовский р-он

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Кургузова Гуля » 22 апр 2011, 23:14

Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: сотрудники ОДН составляют адм. материалы по 5.35., 6.10. и практически большую их часть в последнее время наши члены комиссии прекращают из-за отсутствия причинно-следственной связи и во втором случае из-за отсутствия полной доказательной базы и т.д. Я подробно не буду описывать, что именно в этих делах. А дело в том,что ОДН-ки можно так сказать обиделись на членов комиссии и сказали, чтобы они теперь сами составляли протокола по ст. 5.35. и 6.10. Вот если по кодексу члены комиссии имеют право составлять материалы по данным статьям, почему нигде не разъясняется как это делать. Ну выявит один член комиссии факт, например когда уже рабочий день закончится и он возвращается домой, а тут ему где-нибудь по дороге встречается родительница какая-нибудь, которая находится в сильном алкогольном опьянении, лежит на земле практически без чувств и ребенок возле нее малолетний, который плачет. Любой вызовет милицию. А если они скажут вы член комиссии вот и составляйте и как потом на это реагировать. Конечно это я к примеру имею в виду, но ведь ситуация вполне может быть реальной. Или выявил член комиссии взрослого гражданина, который предлагает выпить несовершеннолетним. Должна быть наверно форма протокола для комиссии. Даже если все-таки удастся составить протокол, а как объяснение брать в одиночку, да еще если не форме, пошлют куда подальше, не дай бог еще и "накастыляют", что рада не будешь. Кто-нибудь применял в практике составление адм. материала? Как собирали дополнительные материалы к протоколу? Как объяснение брали? Если у ОВД есть написание рапорта на имя начальника, то члены комиссии как эту процедуру вообще должны проводить. Кто-нибудь бы научил, если есть конечно в этом хоть какой-нибудь смысл?



Аватара пользователя
Елена Плохова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:16
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Елена Плохова » 03 май 2011, 10:18

Мы хитрим. В итоговом отчете по административке указываем число протоколов, составленных членами КДН, сотрудниками ПДН. Прокурорша кряхтит, но пока не выражается.



Аватара пользователя
Юлия Скаренко
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 03:09
Откуда: Приморский край п.Ольга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Юлия Скаренко » 04 май 2011, 02:03

Елена Плохова писал(а):Мы хитрим. В итоговом отчете по административке указываем число протоколов, составленных членами КДН, сотрудниками ПДН. Прокурорша кряхтит, но пока не выражается.
Я тоже задумывалась на этим пунктом отчета, и думаю, что натягивать не стоит. Вот почему: сам этот пункт статотчета звучит так: количество протоколов об административных правонарушениях, составленных членами комиссии, в соответствии с ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ. А ПДН-щики составляют протоколы уж точно не в рамках ч.5 ст. 28.3 КоАП РФ, а в соответствии с п.1 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ и руководствуясь своими внутриведомтсвенными актами. Относительно успокаивает то, что протоколы об АП, предусмотренные статьями 5.35-5.37, 6.10 КоАП РФ. ВПРАВЕ составлять члены КДН и ЗП. И пока это просто наше право, но не обязанность, но это только пока...



Аватара пользователя
Куншина Елена
Старожил
Старожил
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 14:14
Откуда: Удмуртская Республика, г. Ижевск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Куншина Елена » 04 май 2011, 10:35

Уважаемые коллеги, протоколы составляем по 5.35 свободно (разработали и утвердили унифицированный бланк), но только в рабочее время. Сотрудники органов внутренних дел составляют протоколы только когда находятся официально на службе. Мы - как члены КДНиЗП выступаем только пока исполняем свои должностные обязанности, в качестве руководителей и специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, т.е. только в рабочее время и во время официально проводимых оперативно-профилактических мероприятий. Поскольку ни один нормативный документ не устанавливает определенную форму для протокола, то необходимо лишь четко следовать требованиям к этому процессуальному документу, указанным в КоАП РФ.



Аватара пользователя
Юлия Скаренко
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 03:09
Откуда: Приморский край п.Ольга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Юлия Скаренко » 05 май 2011, 02:15

Мы составляли тоже, бланк протокола разработали, руководствуясь КоАП РФ, а за основу взяли бланк протокола из милиции - чего изобретать велосипед, если его уже изобрели. Просто немного подкорректировали под себя. Прокуратура не зацепилась... вроде бы прокатило. Но ведь это не система, это единичные случаи. Как я понимаю, если бы были жесткие требования по количеству составленных протоколов и соответственно было продумано и делопроизводство в этом направлении (пронумерованные бланки, данные свыше. а не самодеятельность на местах, которая прокатит - не прокатит, а также порядок учета таких дел...). Все как-то вызывает много вопросов и занимает много времени, которого у наших коллег просто нет при раскладе дел: КДН = секретарь, а секретарь = КДН.



Аватара пользователя
Елена Плохова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:16
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Елена Плохова » 05 май 2011, 09:38

Юлия Скаренко писал(а):Мы составляли тоже, бланк протокола разработали, руководствуясь КоАП РФ, а за основу взяли бланк протокола из милиции - чего изобретать велосипед, если его уже изобрели. Просто немного подкорректировали под себя. Прокуратура не зацепилась... вроде бы прокатило. Но ведь это не система, это единичные случаи. Как я понимаю, если бы были жесткие требования по количеству составленных протоколов и соответственно было продумано и делопроизводство в этом направлении (пронумерованные бланки, данные свыше. а не самодеятельность на местах, которая прокатит - не прокатит, а также порядок учета таких дел...). Все как-то вызывает много вопросов и занимает много времени, которого у наших коллег просто нет при раскладе дел: КДН = секретарь, а секретарь = КДН.
Пытаюсь категорически бороться с этой формулой!



Аватара пользователя
Юлия Скаренко
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 03:09
Откуда: Приморский край п.Ольга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Юлия Скаренко » 06 май 2011, 01:39

Пытаюсь категорически бороться с этой формулой![/quote]
И как успехи? :lol:



Аватара пользователя
Игорь Ровковский
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 07:53
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 4314 раз

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Игорь Ровковский » 06 май 2011, 01:49

Есть подозрение, что расхожее мнение побеждает. Когда я говорю членам Комиссии, что Комиссия это они сами, то получаю недоуменное молчание. Как-то раз начальник ПДН сказал, что хочет ходатайствовать перед председателем о регулярном предоставлении Комиссией каких-то сведений о заседаниях. На мое предложение поручить это дело ему как члену Комиссии, сначала не понял о чем я вообще говорю, а потом снял свое ходатайство с обсуждения :lol:



Аватара пользователя
Виткалова Татьяна
Общительный
Общительный
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 13:51
Откуда: Сахалинская область
Поблагодарили: 15 раз

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Виткалова Татьяна » 07 май 2011, 06:03

Приниципиально считаю составление административных протоколо не дело комиссии. Выявили факт тут же направлем сведения в ОВД или с инспектором ГДН и опекой идем на место происшествия, как правило в семью и инспектор составляет протокол, а опека решает оставить детей в семье или отобрать, а может временно поместить в ЦРБ, тк. у нас приюта нет. Никогда нет отказа, а тем более притензий, что типа Вы КДН должны составлять протокол. Извините, мы имеем права составлять , а ОВД обязаны. Две большие разницы. Только важно,е сли идем вместе, а как правило от комиссии - отв. секретарь, надо точно определить есть ли состав, событие правонарушения и т.д., чтобы не получилось протокол составили ОВД ники, а потом выяснили при поступлении , что состава, либо события нет. Тут надо выснять все от и до.



Аватара пользователя
Юлия Скаренко
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 03:09
Откуда: Приморский край п.Ольга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Юлия Скаренко » 08 май 2011, 10:01

Виткалина писал(а):Приниципиально считаю составление административных протоколо не дело комиссии. Выявили факт тут же направлем сведения в ОВД или с инспектором ГДН и опекой идем на место происшествия, как правило в семью и инспектор составляет протокол, а опека решает оставить детей в семье или отобрать, а может временно поместить в ЦРБ, тк. у нас приюта нет. Никогда нет отказа, а тем более притензий, что типа Вы КДН должны составлять протокол. Извините, мы имеем права составлять , а ОВД обязаны. Две большие разницы. Только важно,е сли идем вместе, а как правило от комиссии - отв. секретарь, надо точно определить есть ли состав, событие правонарушения и т.д., чтобы не получилось протокол составили ОВД ники, а потом выяснили при поступлении , что состава, либо события нет. Тут надо выснять все от и до.
Мы работаем по такой же схеме: поступил сигнал, проинформировали ПДН, опеку, соцзащиту (действуем по обстоятельствам), вышли на место, проанализировали ситуацию, приняли совместное решение. В комиссии у нас есть на такие случаи фотоаппарат, если есть возможность, то фотографируем, потом легче убедить прокуратуру и суд. Десять дней назад по аналогичному сценарию поехали в семью, а там... :shock: :shock: :shock: Наш "улов": два протокола по 5.35 КоАП РФ на обоих родителей, фотоматериалы убийственные (возможно на 156 УК РФ даже потянут) и четверо детей впридачу.



Аватара пользователя
Виткалова Татьяна
Общительный
Общительный
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 13:51
Откуда: Сахалинская область
Поблагодарили: 15 раз

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Виткалова Татьяна » 08 май 2011, 12:19

С фотоаппаратом это здорово , возьму ка я на вооружение это идею.



Аватара пользователя
Куншина Елена
Старожил
Старожил
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 14:14
Откуда: Удмуртская Республика, г. Ижевск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: ст. 5.35 КоАП РФ

Сообщение Куншина Елена » 10 май 2011, 13:03

Виткалина писал(а):Приниципиально считаю составление административных протоколо не дело комиссии. Извините, мы имеем права составлять , а ОВД обязаны. Две большие разницы.
Возбуждение производства по делу об административном правонарушении, регулируется КоАП РФ. Названный федеральный закон не разделяет понятия "право" и "обязанность" по составлению протоколов об АП, а УПОЛНОМОЧИВАЕТ на это ряд органов, при этом КДНиЗП и Органы внутренних дел (полиция) наделяются равным правом на возбуждение производства по делу при наличии законных оснований. Таким образом, я считаю, что при наличии у лица, наделенного полномочиями на составление протокола об АП, достаточных данных полагать наличие события АП в действиях (бездействии) лица, соответствующее производство должно возбуждаться. Другое дело, когда у КДНиЗП возникает необходимость реализации полномочий, предусмотренных Главой 27 КоАП РФ "Применение мер обеспечения производства по делу об АП", на что она не уполномочена... Только тогда есть основание для направления информации о выявленном факте АП в иной орган - в нашем случае орган внутренних дел. ;)



Ответить

Вернуться в «5.35 КоАП РФ ч.1»