Малозначителность

Ответить
Аватара пользователя
Татьяна Поздеева
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 09:34
Откуда: г.Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ
Благодарил (а): 1733 раза
Поблагодарили: 2115 раз

Малозначителность

Сообщение Татьяна Поздеева » 28 июн 2017, 17:26

Коллеги, добрый день!
Прошу помочь. Есть ли у кого-то из вас были постановления о прекращении производства по делу по малозначительности (ст.2.9 КоАП РФ) именно по статье 6.10 часть 1 КоАП РФ?
Если есть, скиньте здесь на форуме или мне на почту - tanya478@mail.ru.
Заранее огромное спасибо)))) :)


Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.

Аватара пользователя
Игорь Ровковский
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 3165
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 07:53
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 706 раз
Поблагодарили: 4277 раз

Re: Малозначителность

Сообщение Игорь Ровковский » 29 июн 2017, 07:46

А почему малозначительность? Есть внутренняя убежденность в этом?

Мнение прокуратуры ХМАО не по 6.10, но...
В соответствии со ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно пункту 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» (далее постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10) при квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу ч.ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

При этом пунктом 18.1 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 предусмотрен, что квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и производится с учетом положений пункта 18 указанного постановления применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния. Применение судом положений о малозначительности должно быть мотивировано.

Возможность или невозможность квалификации деяния в качестве малозначительного не может быть установлена абстрактно, исходя из сформулированной в КоАП РФ конструкции состава административного правонарушения, за совершение которого установлена ответственность. Так, не может быть отказано в квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного только на том основании, что в соответствующей статье Особенной части КоАП РФ ответственность определена за неисполнение какой-либо обязанности и не ставится в зависимость от наступления каких-либо последствий.

По смыслу статьи 2.9 КоАП РФ оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Административные органы обязаны установить не только формальное сходство содеянного с признаками того или иного административного правонарушения, но и решить вопрос о социальной опасности деяния. Существенная угроза охраняемым правоотношениям может выражаться не только в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, но и в пренебрежительном отношении субъекта предпринимательской деятельности к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к формальным требованиям публичного права.

Установив при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности малозначительность правонарушения, суд, руководствуясь ч. 2 ст. 206 АПК РФ и ст. 2.9 КоАП РФ, принимает решение об отказе в удовлетворении требований административного органа, освобождая от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, и ограничивается устным замечанием, о чем указывается в мотивировочной части решения. Если же малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь ч. 2 ст. 211 АПК РФ и ст. 2.9 КоАП РФ, принимает решение о признании незаконным этого постановления и о его отмене.
источник - http://www.prokhmao.ru/legal-advice/arc ... /24/44137/
Мне оно кажется вполне логичным.



Руслан Бадамшин
Старожил
Старожил
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Малозначителность

Сообщение Руслан Бадамшин » 29 июн 2017, 10:56

Татьяна Поздеева писал(а):Коллеги, добрый день!
Прошу помочь. Есть ли у кого-то из вас были постановления о прекращении производства по делу по малозначительности (ст.2.9 КоАП РФ) именно по статье 6.10 часть 1 КоАП РФ?
Если есть, скиньте здесь на форуме или мне на почту - tanya478@mail.ru.
Заранее огромное спасибо)))) :)
В связи с чем связывается малозначительность?



Дмитриева Елена
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 фев 2019, 18:40
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Малозначителность

Сообщение Дмитриева Елена » 29 окт 2019, 19:26

Прекратили дело в отношении н/л по малозначительности с прекращением производства по делу ( 2.9 коап). Вчера пришла информация из ПДН, что они этого н/л поставили на профилактический учёт. Они так могут? По 845 инструкции МВД должны быть основания для постановки на учет, которых, ввиду прекращения производства по делу, нет.



КОМОЛОВ СЕРГЕЙ
Модератор
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 15:46
Откуда: КЗНиЗП г. ВЕНЕВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛ.
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 978 раз

Re: Малозначителность

Сообщение КОМОЛОВ СЕРГЕЙ » 30 окт 2019, 09:24

Дмитриева Елена писал(а):
29 окт 2019, 19:26
Прекратили дело в отношении н/л по малозначительности с прекращением производства по делу ( 2.9 коап). Вчера пришла информация из ПДН, что они этого н/л поставили на профилактический учёт. Они так могут? По 845 инструкции МВД должны быть основания для постановки на учет, которых, ввиду прекращения производства по делу, нет.
Похоже, что могут, если необходимо и в отношении не указанных в 845, если посмотреть п.2.2 Инструкции
- Проводят индивидуальную профилактическую работу в пределах своей компетенции в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, которые не указаны в подпунктах 2.1.1 и 2.1.2 Инструкции, при необходимости профилактики совершения ими правонарушений либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних с согласия руководителя территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации или его заместителя.



Аватара пользователя
Кокина Ольга
Модератор
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 22:22
Откуда: п.Ревда Мурманская область
Благодарил (а): 1626 раз
Поблагодарили: 1505 раз

Re: Малозначителность

Сообщение Кокина Ольга » 10 сен 2020, 15:38

Коллеги, добрый день :D
Очень люблю читать решения судов по делам об административных правонарушениях. В них помимо того, что мы должны учитывать в правоприменительной практике, имеются красивые, правильные, нужные слова, сочетания, фразы, обороты....
Думаю, форумчане меня поймут.
Сегодня мне понравилось ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16 апреля 2019 г. № 307-АД18-2409. Оно по вопросам малозначительности при применении мер административного наказания. Да, прочитав, кто-то скажет, что по тексту вопрос касается антимонопольных вопросов.
Но...
Вы только послушайте эту песню про нигилизм (для нас - подростковый), законные требования (обязательность исполнения постановлений), превенция административных правонарушений, нарушению прав и свобод граждан (наша 5.35 КоАП):

"Вместе с тем, ссылаясь на недоказанность наличия существенной угрозы охраняемым общественным отношениям и каких-либо неблагоприятных последствий в результате противоправного деяния общества, а также на отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, суды признали совершенное обществом правонарушение малозначительным и освободили его от административной ответственности на основании статьи 2.9 КоАП РФ, признав незаконным и отменив оспариваемое Постановление антимонопольного органа.
Однако указанные выводы судов нельзя признать правомерными.
Учитывая изложенное, применяя положения статьи 2.9 КоАП РФ, суды неправомерно исходили из отсутствия отягчающих ответственность обстоятельств, поскольку отсутствие таковых обстоятельств не свидетельствует о малозначительности совершенного деяния, а лишь учитывается при назначении административного наказания. Установив отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, суды имели возможность уменьшить размер назначенного обществу административного штрафа.
Более того, суды не учли, что неисполнение законного требования антимонопольного органа посягает на установленный законом порядок управления и влечет наступление общественно опасных последствий, обусловленных невозможностью осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства.
Административные правонарушения против порядка управления подрывают основы государственности, нарушают нормальное функционирование государственных институтов.
Применение данного правового института не должно порождать правовой нигилизм, ощущение безнаказанности, приводить к утрате эффективности общей и частной превенции административных правонарушений, нарушению прав и свобод граждан, защищаемых антимонопольным законодательством.".

В силу особых обстоятельств я уже оооочень давно в решениях по адмделам прописываю всё мотивированно-мотивированно (статья 29.10 часть 1 п.6 КоАП). И подобные красивые слова всегда беру на заметку. В судах помогает.
Может кому пригодится ;)



Ответить

Вернуться в «6.10 КоАП РФ»