О понятиях

Наши проводимые мероприятия: описание, отчеты, советы.
Аватара пользователя
Ирина Струкова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:57
Откуда: Костромская область, Сусанинский муниципальный район
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 59 раз

О понятиях

Сообщение Ирина Струкова » 14 июл 2012, 13:33

Коллеги! Не судите строго, но хочется начать сначала...Следуя логике нашего любимого закона № 120 не всякий безнадзорный ребенок есть ребенок, находящийся в СОП. С н/л и семьями, находящимися в СОП, худо-бедно понятно: определено кто выявляет, кто ИПР проводит, кто на учет ставит (хотя и здесь возникают разночтения), а вот кто определяет, что ребенок - безнадзорный? По акту оперативного дежурного в социозащитные учреждения помещаются дети, нуждающиеся в социальной реабилитации, в том числе и безнадзорные, т.е. назвать ребенка безнадзорным могут сотрудники полиции? Соц.защита (орган управления. КЦСОН, СРЦН) организовывают и участвуют в ИПР (о том, что они выявляют безнадзорных детей в Законе нет ни строчки, в отличие от СОП!). Вопрос возник в связи с нашей практикой: до недавнего времени мы безнадзорными считали только тех детей, которые помещались в СРЦН через акт ПДН, теперь подход изменился. Возможно, что безнадзорный - это ребенок, с которым беда (жестокое обращение. втянули в противоправную деятельность. совершили в его отношении преступление и т.д.) еще не случилась, но в следствие отсутствия контроля со стороны родителей, ненадлежаще исполняющих свои родительские обязанности, контроль за поведением (надзор, попечение) отсутствует и потенциально беда может произойти ? А с ребенком, находящимся в СОП (вследствие безнадзорности) беда уже происходит и эта беда имеет и общественно опасные последствия? Тогда, выявление безнадзорного ребенка и есть раннее выявление семейного неблагополучия? Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителей обязанностей есть - вот оно неблагополучие! Или я совсем запуталась?



Аватара пользователя
Елена Плохова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:16
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: О понятиях

Сообщение Елена Плохова » 16 июл 2012, 05:44

Ирина, мне кажется, Вы совсем не запутались, а толково все разложили: "Возможно, что безнадзорный - это ребенок, с которым беда (жестокое обращение. втянули в противоправную деятельность. совершили в его отношении преступление и т.д.) еще не случилась, но в следствие отсутствия контроля со стороны родителей, ненадлежаще исполняющих свои родительские обязанности, контроль за поведением (надзор, попечение) отсутствует и потенциально беда может произойти ? А с ребенком, находящимся в СОП (вследствие безнадзорности) беда уже происходит и эта беда имеет и общественно опасные последствия? Тогда, выявление безнадзорного ребенка и есть раннее выявление семейного неблагополучия? Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителей обязанностей есть - вот оно неблагополучие" - мы так и рассуждаем с отв. секретарями МКДНиЗП. Другое дело, что здесь огромный пласт рассуждений, не вписанных в конкретные рамки определения, регламента или инструкции. Поэтому вопрос больной, но требует быстрейшего разрешения. Спасибо, что подняли эту тему. Добавлю, что школьную "группу риска" пытаюсь изжить как понятие, внедрив в сознание педагогов именно понятие "безнадзорный". Во всяком случае, в рассуждениях они именно это и понимают, но все материалы школьной отчетности про безнадзорных ни слова ни сообщают...



Аватара пользователя
Соловьёва Людмила
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 07:00
Откуда: г. Магадан
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 2815 раз

Re: О понятиях

Сообщение Соловьёва Людмила » 16 июл 2012, 06:12

Интересно, что при направлении постановлений об операции "Школа" в своей сопроводиловке просила предоставить сведения о детях, находящихся в СОП (с небольшим пояснением), но приложила, на вякий случай, выдержки из законов о СОП и ТЖС. И все правильно поняли, что надо: в графе "ситуация" излагают подробно, что вызвало беспокойство. Мне кажется, никто не задумывался над терминологией, просто: есть дети, которым надо помочь. Может, стоит объединить термины как-то? У нас ведомства не разграничивают их. Потом, на Комиссии, разберемся, кто, что, кому и как.



Аватара пользователя
Ирина Струкова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:57
Откуда: Костромская область, Сусанинский муниципальный район
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: О понятиях

Сообщение Ирина Струкова » 16 июл 2012, 19:37

Вопрос о понятиях возник потому, что здорово обновился состав и комиссии, и руководящий состав учреждений и органов профилактики. Сейчас готовлю небольшой обучающий семинар для новых членов КДНиЗП по изучению наших "Основ" и на первом же понятии споткнулась! В интернете по поводу безнадзорных детей много информации, но из всего потока уяснила следующее: в безнадзорном ребенке сочетается как бы две тенденции: и он не хочет в семью (так как там плохо!), и семья не хочет, чтобы он в ней был, ну или равнодушно к ребенку относятся (что по сути одно и тоже!), т.е. он - вне семьи, хотя пока видимых бед с ним возможно и не произошло!!!! В связи с этим ежедневная зарисовочка из практики опеки и полиции: приехали в семью, папки-мамки пьяные (никакие!!), дети гуляют у дома, кушать ничего нет!! И начинается самое интересное: а кто эти дети по статусу? неисполнение родительских обязанностей налицо, равнодушие к потребностям ребенка тоже. Дети объясняют: "Мама-папа пили пиво, мы хотим кушать, но в СРЦН не поедем, нам и дома хорошо, тетенька не забирай нас!" Безнадзорный? Я считаю, что дети в таком случае находятся в СОП, ведь налицо привязанность детей к горе-родителям, а наши специалисты (и опека, и ПДН) пишут - безнадзорные!!! А бывало, что кроха 8-10 лет из лагерной столовки (лагерь дневного пребывания) полкотлетки в салфетку заворачивает и несет домой пьяную мамку кормить!!! Ну какой он безнадзорный? Для себя определила три явления с которыми боремся (они прослеживаются и в 120-ФЗ): безнадзорность (крайний вариант - беспризорность). которая разрушает семью, хотя видимых асоциальных проявлений может и не быть (поэтому безнадзорный ребенок стоит особняком от н/л, находящегося в СОП), социально опасное положение н/л и семьи (беда происходит, но есть родители и н/л, которым пытаемся помочь), нарушение закона (условное название, профилактика правонарушений как-то узковато!). Во втором и третьем случаях четко прослеживается асоциальный характер ситуации. Конечно, деление условное, все направления между собой связаны, и как показывает жизнь в простую линейную схему не укладываются!!! Добавлю для коллег категории детей, находящихся в СОП, критерии отнесения к СОП для н/л и семей, думаю, что на первый раз у новых членов КДНиЗП голова освоит!!! а вот основные направления деятельности каждого органа и учреждения попробую уложить в схему, посмотрим, что выйдет...Коллеги! Может быть у кого-нибудь есть опыт подобных семинаров? Поделитесь опытом!!!



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4347 раз
Поблагодарили: 5019 раз

Re: О понятиях

Сообщение Владимир Сергеевич » 03 авг 2012, 14:59

Интересно ставит вопросы-проблемы форумчанка из Костромской области..тем паче с Родины - знаменитого Сусанина..
Мне все это нравится и постановка и аргументация и ход логики..
Немного от себя внесу лепту в ход рассуждений....:
Безнадзорный ребенок это кратковременное понятие как правило на момент выявления и как правило это в формате понятия ТЖС..один на улице это уже уже ТЖС(возможность стать жертвой несчастного случая.преступного посягательства, нарушение Закона об ограничении времени..,)..после изучения ситуации у такого безнадзорного ребенка,..определяется 1) это краткий случай или просто эпизод по каким то причинам не подпадающий в сферу компетенций большинства структур системы профилактики..если так то он подпадает только под учет как выЯвленный факт и пресеченный факт..и далее не ТЖС ни в СОП не переходит..или 2)может от совокупности факторов исследованных попасть и в ТЖС и в СОП с назначением ИПР..
Теперь- кто определяет что ребенок безнадзорный..насколько я понимаю исходя из формулировки самого термина в тексте Закона и сути первичной профилактики- выявляют все-от граждан до специалистов региональной.муниципальной системы профилактики, а уж каким документом это оформится –не принципиально (заявление от гражданика.документом от соц.работника,полицейского,опеки….)..но для этого они все должны быть вооружены «знаниями» ,методологией и процессуальными механизмами оформления такого случая..но не каждый от своего ведомства.а с позиции Закона..и кто то это должен сделать в масштабах района,населенного пункта,региона..чтоб исключить субьективизм и ведомственные коньюктурные интересы на статистику….я думаю только КДН и ее профессиональные специалисты..
А вот это Ирина очень умно высказала прямо « в глаз» - Тогда, выявление безнадзорного ребенка и есть раннее выявление семейного неблагополучия? Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителей обязанностей есть - вот оно неблагополучие! Или я совсем запуталась?
:!: Это действительно первичная профилактики(вернее один из элементов), а ТЖС и СОП это вторичная и третичная..и в этом суть проблемы..мы не догоняем ситуацию.. у нас акцент реальной работы именно на третичную и вторичную..без обид..такова ситуация у всех..максимум что мы делаем это сдерживаем ситуацию но не преломляем ее..ресурса нет..Это беда функциональная от законодателя(и законодательства существующего,полученного в наследство) и логики действий гос и муниц.структур и учреждений...а не личности специалистов..
Вот это от автора - Во втором и третьем случаях четко прослеживается асоциальный характер ситуации. Конечно, деление условное, все направления между собой связаны, и как показывает жизнь в простую линейную схему не укладываются!!
:!: Все верно..если исходить из того, что ТЖС это «глобальный» термин и понятие..и в него составляющей частью входит термин СОП.. поэтому когда ряд регионов показывает количество СОП превышающий показатель ТЖС..это свидетельствеут о формализме отчетности и непонимании или безразличии к пониманию сути ТЖС и СОП..
Теперь что думаю на мысль от Людмилы - Может, стоит объединить термины как-то? У нас ведомства не разграничивают их. Потом, на Комиссии, разберемся, кто, что, кому и как.
:!: В принципе мне вопрос понятен..но с учетом нашей практики реализации ФЗ №120..с момента его выхода(и мы были готовы к нему, своей работой и практиками и наработанной рабочей идеологией)..для нас первично..чтоб все и специалисты и руководители и в целом региональная и муниципальные системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 1) хотя бы научились разговаривать у себя и на «публике» на одной терминологии, понимаемом языке профессиональном..и 120 закон этому способствует..если этого нет..то возникают провоцирующие условия непонимания между специалистами,руководителями разного уровня и разных ведомст..2) а если первое п.1) не достигнуто то и нет понимания единой статистики и нет обьективной статистики(так как и с терминами не разобрались) и ее не перепроверишь-достоверность..а нет достоверной статистике-не может быть и грамотного,эффективного управленческого решения от структуры.от власти….и еще вот про это Потом, на Комиссии, разберемся, кто, что, кому и как…по моему..будет уже поздно..до заседания Комиссии это надо делать..и еще..и как это ведомственные члены КДН помогут зазобраться если не понимают и не знаю профессиональной терминологии общероссийского уровня и ФЗ №120..они же ведомственный учет, ведомственный «слоган» знают..хотя..кто знает..У Людмилы - Председатель адекватный и умный..может своей властью и авторитетом «задавить» членов КДН от ведомственных структур.. но это все субьективно,личностно....потом станет другой Председатель..и возможность влиять,настаивать исчезнет..Не хочу такого случая для Магадана..и других..
(p/s Людмила -передай Ю.М. Казетову привет от меня..Спасибо..)
Это то что мы уже недавно обсуждали на форуме- должна работать система, а не субьективные личностные факторы..они могут только дополнять..но не быть основополагающими…
И в принцыпе к посылу от Людмилы - Может, стоит объединить термины как-то? :!:
Может и стоит..соглашусь Людмила..но не нам муниципалам и регионалам это делать на практике....это пререгатива федералов и федеральных норм..да - «синициировать» такой случай мы можем..не более..

А Закон выполнять надо..если руководитель,специалист муниципального.регионального,федерального уровня будет заявлять что не будем исполнять,мол Закон плохой, неправильный- то исходя из конституционных норм,должностных обязанностей такому специалисту и тем паче руководителю- не место на работе и он должен подать заявление об отставке и там четко сформулировать свою позицию..несогласную..или в суд..для опротестования «неправильного» Закона..но таких прецендентов на муниципальном,региональном уровне я не знаю..может и есть..не знаю..
Обычная практика- просто ИГНОРИРОВАНИЕ..законных норм…как и норм ФЗ 120.. с 1999 года..уже представляете 13 лет такое творится..и ведь ни кто ни с кого не спросил за это ..так некие представления о нарушении ..со стороны прокуратуры в адрес специалистов КДН всех уровней,а не персональный спрос с руководителей КДН,муниципалитетов и регионов…

Касаясь высказанного от Ирины(костромской) - что на первый раз у новых членов КДНиЗП голова освоит… :!: то что ты затеяла это первично и правильно с учетом тобою и мною сказанного..только сделаю ремарку..еще первичнее чтоб и сам ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комиссии это освоил не все(у него и так проблем служебных хватает) а принициально.важное.. а главное для него чтоб он понимал что 1)Заместитель Главы Администрации … и 2) Председатель КДН и ЗП- это две большие разници….
Если по п.1) он на совещаниях,ПДС,коллегиях и пр.. по своему функционалу спращивает с руководителей за исполнее четкое ими ведомственных актов в интересах населения муниципалитета… п.2) он с них спрашивает как они исполняют федеральные нормы права.Право ребенка,семьи своей работой.своими нормативными актами и если они (ведомственные акты0 противоречат интересам ребенка)..находит решения в пользу права ребенка, а не ведомства..через управленческие решения свои.муниципальные.региональные и федеральные..и при этом не важно учреждение федеральноу.региональное.муниципальное в 120 это прописано..а этот закон выше нормативного ведомственного акта. Даже федерального..

Вот в кратце..что «надумал» в Пятницу.. просто тема оказалось очень насыщенной на спорное, на умное.. и для Ума ,без эмоциональных всплесков...


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Елена Плохова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:16
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: О понятиях

Сообщение Елена Плохова » 06 авг 2012, 04:18

Спасибо, Владимир Сергеевич, Ваши рассуждения близки и приняты. Мне предстоит письменно объяснять мэру МО, который является председателем КДНиЗП, что это противоречит положению регионального закона - там председателем прописан зам главы по социальным вопросам, как у всех. Может, подкинете еще аргументов?



Аватара пользователя
Соловьёва Людмила
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 07:00
Откуда: г. Магадан
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 2815 раз

Re: О понятиях

Сообщение Соловьёва Людмила » 06 авг 2012, 04:36

Елена, я не В.С., но меня удивило Ваше сообщение, что мэр ... Первое, что напрашивается (кроме необходимости самому, прежде чем требовать от других,-соблюдать Законы как РФ, так и региона) - спросить: ему что, больше делать нечего, или это выражение степени недоверия своим замам?
Мудрые говорили: знающий человек тот, кто обо всём знает по-немногу, а о немногом - всё!
Это, конечно, не аргументы для Вашего вопроса, но, интересно, есть ли еще в России такие коллизии?
Кстати, о нашем председателе. Спасибо, Владимир, передам привет, когда Юрий Михайлович вернется из ЦРС (если увижу: он-на порог, я-на крыло). Но наш Ю.М. никого из членов "не давит". Мы, слава Богу, все решаем обсуждением. У нас серьёзные члены: все руководители - управления образования, соц.защиты, приюта, опеки, зам.гл.врача нарколог. диспансера (областного), других ведомств - не больно-то на них надавишь. Решаем вместе. Бывает, что по какому-то вопросу или делу моё и Ю.М. мнение не совпадает с мнением членов Комиссии. Только при равенстве голосов он использует свой решающий голос. А если председатель-мэр (возвращаемся к аргументам), много найдется желающих высказаться вопреки тому, что говорит председатель?



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5520
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4347 раз
Поблагодарили: 5019 раз

Re: О понятиях

Сообщение Владимир Сергеевич » 06 авг 2012, 08:46

Елена..в принципе..я не против чтоб такой уровень был у Председателя муниц.КДН(в регионах идут структурные перестройки.сокращается количество замов..и другое)...а на счет аргумента.. просто запросите официальное мнение вашего Правового управления Администрации.. на такую ситуацию..и получив его -у тебя будет правовой аргумент.."За" или "Против"..или вариант делать поправки в свой региональный Закон о КДН...
А по итоговой ремарке от Людмилы-выскажусь так же как и в своем ответе Костромской Дивчине -"должна работать система, а не субьективные личностные факторы..они могут только дополнять..но не быть основополагающими…
и тогда не важен должностной ранг..,будет важен профессионализм и ответственность персоналия..но пока до этого.....далеко..


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Елена Плохова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:16
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: О понятиях

Сообщение Елена Плохова » 07 авг 2012, 02:36

отличная мысль про ГПУ! Людмила, мэр - женщина, была вице-мэром и председателем, потом выиграла выборы и оставила комиссию за собой. А в остальном Вы точно мои мысли озвучили...



Иванов Иван
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 12:05
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: О понятиях

Сообщение Иванов Иван » 16 авг 2012, 12:30

Очень интересная тема, исходя из понятийной статьи 120 закона, безнадзорный - это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует в следствии ненадлежащего исполнения род обязанностей, таким образом достаточно и необходимо иметь несовершеннолетнего и доказательства, что его родители, законные представители не исполняли, ненадлежащим образом исполняли род обязанности, т.е. родитель должен привлечен к адм ответственности по ч. 1 ст. 5.35, ибо это единственный способ процессуально доказать вышеуказанный факт! Однако не все привлеченные родители не контролируют поведение своих детей, таким образом безнадзорность определят КДН, ИМХО!


Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать наилучшее (с)

Аватара пользователя
Елена Плохова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:16
Откуда: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 390 раз

Re: О понятиях

Сообщение Елена Плохова » 03 июн 2013, 10:47

Коллеги, вот еще про "понятия". Ситуация такая: была на проверке в МО, вечером в ресторане наблюдала картину празднования выпускного из детского сада. Мероприятие началось в 19.00, я пришла на ужин в соседнее помещение около 20 часов. Веселье было в разгаре: дети носились в соответствии с возрастом (культурная программа уже была исчерпана, видимо), родители и воспитатель тепло поздравляли друг друга. На столе у взрослых в большом ассортименте были представлены водка, коньяк, шапмпанское. Так как обслуживание затянулось, все полтора часа я практически присутствовала на этом празднике жизни. Периодически группы мужчин, матерясь по привычке, обсуждали на крыльце свои проблемы, мамы с воспитателем тесным кружком курили в свое удовольствие, дети нарядно шныряли между всеми... У нас принят закон Сахалинской области
"О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ", так вот, как Вы считаете подходит ли ситуация в ресторане под нарушение п3) статьи 1?
Статья 1. Меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Сахалинской области не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в следующих местах:
1) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;
2) на зрелищных мероприятиях эротического характера;
3) в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Вопрос вызван тем, что с руководителем органа образования у нас выяснилось расхождение в понятиях - ресторан и пивной ресторан - и коллега посчитала, что в описанной мной ситуации нет нарушения регионального законодательства. И отказалась призывать к ответственности заведующую детским садом.
Для меня очень важны Ваши комментарии.



Аватара пользователя
Ирина Струкова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:57
Откуда: Костромская область, Сусанинский муниципальный район
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: О понятиях

Сообщение Ирина Струкова » 03 июн 2013, 11:21

Елена Плохова писал(а):Коллеги, вот еще про "понятия". Ситуация такая: была на проверке в МО, вечером в ресторане наблюдала картину празднования выпускного из детского сада. Мероприятие началось в 19.00, я пришла на ужин в соседнее помещение около 20 часов. Веселье было в разгаре: дети носились в соответствии с возрастом (культурная программа уже была исчерпана, видимо), родители и воспитатель тепло поздравляли друг друга. На столе у взрослых в большом ассортименте были представлены водка, коньяк, шапмпанское. Так как обслуживание затянулось, все полтора часа я практически присутствовала на этом празднике жизни. Периодически группы мужчин, матерясь по привычке, обсуждали на крыльце свои проблемы, мамы с воспитателем тесным кружком курили в свое удовольствие, дети нарядно шныряли между всеми... У нас принят закон Сахалинской области
"О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ", так вот, как Вы считаете подходит ли ситуация в ресторане под нарушение п3) статьи 1?
Статья 1. Меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Сахалинской области не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в следующих местах:
1) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;
2) на зрелищных мероприятиях эротического характера;
3) в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Вопрос вызван тем, что с руководителем органа образования у нас выяснилось расхождение в понятиях - ресторан и пивной ресторан - и коллега посчитала, что в описанной мной ситуации нет нарушения регионального законодательства. И отказалась призывать к ответственности заведующую детским садом.
Для меня очень важны Ваши комментарии.
В нашем законе Костромской области формулировка похожа, но есть существенное отличие "нахождение в ночное время (с 22 до 6 часов) детей в возрасте до 18 лет на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, устанавливаемых законом Костромской области, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), совершеннолетних родственников или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей". Думаю, что если попробуете привлечь к административной ответственности воспитателя или родителей, то будут обжаловать, ведь формулировка очень конкретная "для реализации только алкогольной продукции", воспитатель и родители принесут ассортиментный перечень как доказательство того, что в этом ресторане реализуют не только алкогольную продукцию, но и другую продукцию. Кроме того, вопрос по роли воспитателя - он организатор или приглашенный? Как оформляются такие мероприятия? У нас при проведении выпускных издается приказ по учреждению и отделу образования, где директор школы или заведующая детским садом несет ответственность за проводимое мероприятие. Спорят, стонут, объясняем, что в день выдачи аттестата об образовании (11 класс), ребенок еще считается учеником школы. С детскими садами таких проблем не возникало!!!!



Аватара пользователя
Олег Бабкин
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 22:31
Откуда: Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 1683 раза
Контактная информация:

Re: О понятиях

Сообщение Олег Бабкин » 03 июн 2013, 15:17

Лена, нарушений адм. закона тут нет. Даже если программа выпускного была утверждена приказом зав. детсадом (а там по-любому только детское меню и конкурсная программа), то ответят, что выпускной закончился в 20.00, до этого спиртного на столах не было, а что родители с детьми остались праздновать и далее - то это их личная инициатива, имеют право, администрация садика за это не отвечает. У воспитателей после окончания выпускного тож рабочий день закончился и они имеют право в свое личное время находиться в ресторане. Максимум, что можно извлечь из этой ситуации: несоответствие морального облика педагога, который должен был разъяснить родителям пагубность такого поведения в присутствии детей и уйти с данного мероприятия. Т.е. возможно только общественное порицание работника со стороны непосредственного начальства. Ну и в дальнейшем запрет на проведение выпускных в вечернее время в заведениях, где возможна продажа алкоголя. Вообще вызывает недоумение само время проведения выпускного, обычно выпускные - утром (утренники) проводят, ну край в 17.00-18.00 часов, если родители настаивают, и то не в ресторане, а в самом детском саде. А тут сама администрация детского сада спровоцировала такую ситуацию... Вообще, что за мода пошла садиковские выпускные в ресторанах закатывать, не понимаю :shock:


"Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми."
http://detipenza.ru/

Николай Сергеев
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 11:49
Откуда: Симбирская область, г.Симбирск
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 1324 раза

Re: О понятиях

Сообщение Николай Сергеев » 03 июн 2013, 18:36

Олег, это старинная русская традиция...ОТмечать все, что закончилось.... :) Рабочий день кончился....можно, урожай собрали ... можно... Картошку посадили...можно, картошку выкопали...можно, картошка не уродилась ....с горя... можно. Человек умер, ....надо..., а если родился, так обязательно надо....И так во всем. :) А ты удивляешься.
Конечно печально, что взросслые так (от сильной любви к своим чадам) приучают детей к этой традиции... :( :?


Кто битым жизнью был, тот большего добьётся. Пуд соли съевший выше ценит мёд. Кто слёзы лил, тот искренней смеётся. Кто умирал, тот знает, что живет.

Аватара пользователя
Алексей Резник
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 21:11
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: О понятиях

Сообщение Алексей Резник » 04 июн 2013, 13:44

Лыпелмен Юрий писал(а):Очень интересная тема, исходя из понятийной статьи 120 закона, безнадзорный - это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует в следствии ненадлежащего исполнения род обязанностей, таким образом достаточно и необходимо иметь несовершеннолетнего и доказательства, что его родители, законные представители не исполняли, ненадлежащим образом исполняли род обязанности, т.е. родитель должен привлечен к адм ответственности по ч. 1 ст. 5.35, ибо это единственный способ процессуально доказать вышеуказанный факт! Однако не все привлеченные родители не контролируют поведение своих детей, таким образом безнадзорность определят КДН, ИМХО!
Юра, я бы твою мысль развил и закрепил в каком нибудь нормативном акте. Давно понимаем, что с определением этой категории есть проблемы. Недавно посмотрел отчет наш - таких детей что-то около 100 на учете стоят у нас, а Минздрав КК показал цифру раз в 10 больше!? Вот и думай теперь кто прав, кто не прав. Наверное стоит объединить и привлечение по 5,35 родителя и доказательства его безнадзорности, т.е. сам факт отсутствия контроля. Хотя вопросов много по этому понятию. Нужно все осмыслить.


"Если хочешь сделать что-то хорошо,
сделай это сам"
Фердинанд Порше

Ответить

Вернуться в «Профилактика безнадзорности»