Замещающие семьи и КДНиЗП

Ответить
Аватара пользователя
Ирина Струкова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:57
Откуда: Костромская область, Сусанинский муниципальный район
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 59 раз

Замещающие семьи и КДНиЗП

Сообщение Ирина Струкова » 22 авг 2012, 21:26

Коллеги! Так получилось, что в течении нескольких дней сталкиваюсь с замещающими семьями и неким "бессилием" опеки.
Первый случай на стыке КДН, образования, опеки: в районе проживает замещающая семья, в ней опекаемый ребенок-инвалид по психическому заболеванию 14 лет. В 2008-2010 гг. ребенок обучался в школе 8 вида в соседнем районе (находился в течение недели, на выходные забирали домой), там по всей видимости заболевание проявилось сильно, опекуну предложили перевести ребенка на индивидуальное обучение по месту жительства, в результате: ребенок с 2010 г. находился на инд.обучении в обычной школе (не 8 вида!!!), в которой нет специалистов соответствующей квалификации.Сейчас вопрос всплыл, стало понятно, что обучать ребенка в обычной школе нельзя, школа 8 вида (та же) категорически отказывается принимать ребенка на обучение, ссылаясь на состояние психического здоровья или предлагает опекуну (попечителю) возить три раза в неделю для индивидуального обучения. Вопрос уперся не в право ребенка на обучение (здесь все ясно), а в банальные деньги: кто и на чьи деньги будет привозить ребенка три раза в неделю в школу за 30 км. Проблемой озадачились комиссия (ребенка надо обучать) и образование (подвоз уч-ся - обязанность образовательного учреждения), но не ОПЕКА!!!
А второй случай еще интересней: в мае 2012 г. в районе появилась новая приемная семья (2 кровных детей, 3 - приемные), приехали из Мурманска, оформили у нас регистрацию по месту пребывания (еще раньше, года на два, приехал мужчина, теперь знаем - папа, купил в деревне землю, стал строить дом, скупать земельные паи в деревне, теперь у него полдеревни в собственности). В соседнем селе в школу родители привезли личное дело одного ребенка. Глава поселения и директор школы сразу сообщили в нашу опеку о новой семье. Наш специалист по опеке позвонила в Мурманск, поинтересовалась, почему не высылают личные дела детей, ведь они фактически убыли в другой регион. Ответ получила такой:" У нас летом все на материк ездят, пересылать личные дела туда-сюда не будем. Семья наша, успокойтесь". Все объяснения о том, что семья у нас проживает, детей устраивают в школу, во внимание не приняли...Сейчас родители еще на одного ребенка привезли личное дело. ребенок - инвалид по зрению, устраивают в специализированную школу. Предлагаю нашей опеке выйти в семью, побеседовать, познакомиться...Ответ еще круче: личных дел на детей у нас нет, за семью отвечает Мурманск!!!! Вопросов по теме у меня нет, мне все ясно, знаю, как надо действовать, какие механизмы подключать...Горда за себя и комиссию: раз люди в таких ситуациях идут к нам, значит верят в нас, значит, мы нужны, значит, мы - сила!!! 8-)



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5480
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 3943 раза
Поблагодарили: 4927 раз

Re: Замещающие семьи и КДНиЗП

Сообщение Владимир Сергеевич » 20 сен 2012, 16:32

Ирина в принципе понимаю.рад за тебя. за твою работу...НО,,, что то делать то надо с твоей районной опекой и конкретно с такими как у тебя специалистами..и соответственно с системой "руления" территориальными опеками от региональной структуры????????????? и в части мурманской опеки- тоже есть вопросы...... :x :?:


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Ирина Струкова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 16 июн 2011, 19:57
Откуда: Костромская область, Сусанинский муниципальный район
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Замещающие семьи и КДНиЗП

Сообщение Ирина Струкова » 23 сен 2012, 09:08

Опека в ведении области и соседнего района (в 2010 г. вместо районных отделов создали межрайонные, теперь начальники в соседнем районе, у нас координатор, который ездит каждый день от туда), обращались в департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства не однократно по профессиональной компетенции специалистов, подключали прокуратуру, даже в прошлом году по жалобе гражданина было судебное разбирательство (превышение полномочий), однако "воз и ныне там". Ведомственная разобщенность здорово мешает работать. По ситуациям которые описала в прошлый раз события разворачиваются таким образом: в первом случае ждем путевки из департамента образования для обучения девочки в специальной (коррекционной) школе. Так как ребенку рекомендовано обучаться индивидуально, то педагоги будут к ней ездить домой. Ситуация затягивается, так как вопрос упирается в деньги: дорога 30 км в одну сторону три раза в неделю. Мы предложили такой вариант: спец.школа берет совместителями наших педагогов, они проводят учебные занятия с ребенком, другие специалисты (психолог, дефектолог и т.д.) выезжают к ней раз в месяц, дают нашим учителям и попечителю рекомендации, проверяют их исполнение. Наши школы не лицензированы по 8 виду, педагоги переквалификацию тоже не проходили, поэтому вариант спорный, но менее затратный. В течение текущего учебного года уже решен вопрос по переобучению педагогов района на программы 8 вида. так что на следующий год проблема обучения детей в школе 8 вида должна стать менее болезненна. Опека так и не поняла, что ребенка отчислили из специальной школы и перевели в обычную школу не законно: нет согласия ни опеки, ни КДНиЗП, ни отдела образования!!!!
Во втором случае ситуация разрешилась. Приемные родители сами пришли в орган опеки, их поставили на учет, ждем личных дел из Мурманска. Вообще работать с другими регионами сложно в плане поиска контактов, у всех опека в разном подчинении, в разных структурах. выручает интернет, а теперь и наш форум: можно связаться со специалистами комиссии и выйти на других специалистов. В этом году работала с КДН и опекой Ярославля и Нижнего Новгорода (районные отделы), очень быстро нашли взаимопонимание, вопрос решается.



Ответить

Вернуться в «Взаимодействие с опекой»