Жалоба от родителя в КДНиЗП

Аватара пользователя
Ирина Дубарова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 724 раза
Поблагодарили: 612 раз

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Ирина Дубарова » 21 июл 2015, 12:51

Наталия Павлова писал(а):- в соответствии со ст.25.5 КоАП Рф защитник (адвокат) должен предъявить ордер, допускается к участию в производстве по делу об АП с момента возбуждения дела об АП.
- в соответствии с ч.3 ст.25.1 КоАП РФ - судья, орган, долж.лицо, рассматривающие дело об АП, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведётся производство по делу.
- ну и любимая нами ст.29.7 п.4 ч.1 КоАП РФ...

Смотрите, если сроки позволяют отложиться - нет ходатайств от папашки, можно ведь его и приводом оформить.
Наталия, спасибо! Именно ч.3 ст.25.1 КоАП РФ я воспользуюсь. и привод, конечно!!!!



Руслан Бадамшин
Старожил
Старожил
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Руслан Бадамшин » 26 янв 2017, 08:14

Такой вопрос, уважаемые форумчане.

Есть у нас один беспокойный папа. История тянется с 2014г.
В 2016г. решением суда таки определено место жительства детей с мамой, определен порядок общения отца с детьми (вступило в законную силу).
Мама с детьми скрылась уже как полгода.
Отец обращается в КДН и ЗП о привлечении мамы к ответственность по ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ в связи с: неисполнением решения суда, намеренно скрывает место нахождения детей, препятствует ему в исполнении родительских обязанностей.

Вопрос. Кто именно составляет протокол при наличии такого решения суда: ОВД, ССП или же КДН ?

Прошу давать однозначные обоснованные ответы.



Аватара пользователя
Елена Мальцева
Старожил
Старожил
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 14:34
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 442 раза

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Елена Мальцева » 26 янв 2017, 08:23

Руслан Бадамшин писал(а):Такой вопрос, уважаемые форумчане.

Есть у нас один беспокойный папа. История тянется с 2014г.
В 2016г. решением суда таки определено место жительства детей с мамой, определен порядок общения отца с детьми (вступило в законную силу).
Мама с детьми скрылась уже как полгода.
Отец обращается в КДН и ЗП о привлечении мамы к ответственность по ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ в связи с: неисполнением решения суда, намеренно скрывает место нахождения детей, препятствует ему в исполнении родительских обязанностей.

Вопрос. Кто именно составляет протокол при наличии такого решения суда: ОВД, ССП или же КДН ?

Прошу давать однозначные обоснованные ответы.
На мой взгляд ССП



Аватара пользователя
Игорь Ровковский
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 07:53
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 726 раз
Поблагодарили: 4468 раз

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Игорь Ровковский » 26 янв 2017, 08:31

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

29 сентября 2011 г. N 04-15

Утверждаю
Директор Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации
А.О.ПАРФЕНЧИКОВ
29 сентября 2011 г.
скрытый текст
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТЕЙ 2 И 3 СТАТЬИ 5.35 КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) дополнена частью 2, которой установлена ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за нарушение прав и интересов несовершеннолетних, и частью 3, предусматривающей ответственность за повторное в течение года совершение правонарушения, установленного частью 2 указанной статьи Кодекса.
Федеральным законом от 18.07.2011 N 225-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" с 21 октября 2011 года полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях рассматриваемой категории наделены должностные лица ФССП России.
Рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса, комиссии по делам несовершеннолетних, а в случае если комиссия по делам несовершеннолетних, к которой поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье, дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают судьи.

I. Административно-правовая характеристика правонарушений,
предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса

Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года (ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года N 1559-1), провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.
Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
Согласно статье 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Нарушение данного права несовершеннолетнего образует состав правонарушения рассматриваемой категории.
В соответствии с пунктом 2 статьи 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 06.02.2007 N 6).
В случае отсутствия соглашения между супругами судом принимается решение о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей.
Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, включено в главу 5 Кодекса, которой установлен перечень административных правонарушений, посягающих на права граждан.
Объектом административного правонарушения рассматриваемой категории являются общественные отношения, связанные с правами и защитой интересов несовершеннолетних.
Объективная сторона части 2 статьи 5.35 Кодекса характеризуется нарушением родителями или иными законными представителями несовершеннолетних их прав и законных интересов, которое выражается:
в лишении несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит их интересам;
в намеренном сокрытии места нахождения несовершеннолетних помимо их воли;
в неисполнении судебного решения об определении места жительства несовершеннолетних, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;
в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения;
либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование несовершеннолетних и на защиту их прав и интересов.
Объективная сторона части 3 статьи 5.35 Кодекса характеризуется повторным, в течение года, совершением деяний, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения выражена умышленной виной.
Субъектом правонарушения являются родители несовершеннолетнего (в том числе несовершеннолетние родители в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет), законные представители несовершеннолетнего (усыновители, опекуны (попечители), приемная семья, патронатная семья) (перечень законных представителей несовершеннолетнего приводится в приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям).
При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства именно эти органы решают вопрос об определении дальнейшей судьбы ребенка, в том числе его места жительства.
Нарушение требований решений суда либо органов опеки и попечительства о месте жительства ребенка влечет административную ответственность в соответствии с частью 2 или 3 статьи 5.35 Кодекса.
Следует иметь в виду, что несообщение о перемене места жительства либо перемена места жительства ребенка родителем или иным законным представителем несовершеннолетнего помимо воли ребенка, не содержащие умысел на сокрытие перемены места жительства, не образуют состав правонарушения рассматриваемой категории, например, в случае выселения из ветхого жилья и предоставления иного жилого помещения.

II. Порядок возбуждения дел
об административных правонарушениях, предусмотренных
частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса

В соответствии с пунктом 77 части 2 статьи 28.3 Кодекса полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса наделены судебные приставы.
Поводы для возбуждения дел об административных правонарушениях рассматриваемой категории установлены частью 1 статьи 28.1 Кодекса, к ним в том числе относятся: непосредственное обнаружение должностными лицами ФССП России достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; поступившие из судебных и правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; сообщения и заявления физических лиц и организаций.
Об административном правонарушении, предусмотренном как частью 2, так и частью 3 статьи 5.35 Кодекса, должностным лицом ФССП России составляется протокол (приложения N 2 и N 3).
В случае выявления административного правонарушения рассматриваемой категории должностным лицом ФССП России протокол об административном правонарушении составляется немедленно.
В случае если сведения об административном правонарушении, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса, поступили от иных источников и требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о родителях или иных законных представителях несовершеннолетнего, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.
В протоколе об административном правонарушении указываются дата (число, месяц, год) и место его составления (как правило, указывается наименование субъекта Российской Федерации, наименование населенного пункта, если имеется возможность, указывается точный адрес совершения правонарушения), должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (указываются сведения, необходимые для идентификации конкретного лица), фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших (для несовершеннолетних рекомендуется указать дату рождения), если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья Кодекса, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение (полностью часть и номер статьи), объяснение физического лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации и Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
Физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Такое лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
В случае его неявки или его законного представителя протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. При этом следует учесть, что они должны быть извещены в установленном порядке о составлении протокола. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня его составления.
Протокол об административном правонарушении подписывается должностные лицом, его составившим, физическим лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, или его законным представителем. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, или его законному представителю, а также потерпевшему (если потерпевший несовершеннолетний - его законному представителю) вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
Протокол об административном правонарушении по частям 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса направляется не позднее трех суток с момента составления на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних, к территориальности которой относится место совершения правонарушения.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Если по сообщениям и заявлениям физических лиц и организаций, иным материалам, содержащим данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, должностным лицом ФССП России, к которому поступили указанные материалы, принято решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

III. Порядок обжалования постановлений о прекращении
производства по делам об административных правонарушениях,
предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса

В случае вынесения комиссией по делам несовершеннолетних постановления о прекращении производства по делам об административных правонарушениях рассматриваемой категории и несогласии с данным постановлением должностное лицо ФССП России передает имеющиеся материалы дела, представляет соответствующую информацию прокурору для решения вопроса о принесении протеста прокурором на указанное постановление комиссии по делам несовершеннолетних.
Если постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по частям 2 или 3 статьи 5.35 Кодекса вынесено судьей, должностное лицо ФССП России в случае несогласия с данным постановлением правомочно обжаловать такое постановление в вышестоящий суд самостоятельно.
При принятии должностным лицом ФССП России решения об обжаловании постановления о прекращении производства по возбужденному делу об административном правонарушении рассматриваемой категории в суд, вынесший указанное постановление, направляется "жалоба", а не иной вид документа, предусмотренный процессуальными кодексами (кассационная жалоба, апелляционная жалоба и т.д.).
Жалоба может быть подана как в суд, вынесший постановление о прекращении производства, который в течение трех суток обязан передать жалобу и материалы административного дела в вышестоящий суд, так и непосредственно в вышестоящий суд в течение десяти суток с момента получения постановления о прекращении производства. В случае пропуска указанного срока необходимо обратиться в суд, правомочный рассматривать жалобу, с ходатайством о восстановлении срока обжалования.

Управление организации дознания
и административной практики



Светлана Савельева
Старожил
Старожил
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 19:46
Откуда: Кировская область Юрьянский район пгт ЮРья
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 84 раза

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Светлана Савельева » 26 янв 2017, 08:33

Всем, доброго дня! Пока собиралась, Игорь опередил. Все согласно данному документу



Руслан Бадамшин
Старожил
Старожил
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Руслан Бадамшин » 26 янв 2017, 12:41

Данный документ - это руководство только для судебного пристава.

Есть еще варианты?



Аватара пользователя
Береговая Елена
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 17:16
Откуда: Ставропольский край г. Ставрополь
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 945 раз

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Береговая Елена » 26 янв 2017, 13:27

Руслан Бадамшин писал(а):Данный документ - это руководство только для судебного пристава.

Есть еще варианты?
У нас такой случай был...папа приходил ко мне (в региональную комиссию) жаловаться..Такая же ситуация..Он писал заявление в ОВД о розыске детей (мама их увезла в "неизвестном" направлении...Протокол составляли ПДНщики, а комиссия благополучно (и несколько раз) эти протоколы прекращала..т.к. маму даже законным образом уведомить было невозможно о заседании. Таким образом папа решал вопрос (подготавливал материалы) для повторного обращения в суд...Вот такая история, ее окончание мне неизвестно, т.к. это муниципальная комиссия занималась, но если необходимо - попрошу материалы или могу состыковать с зам. председателя - она же руководитель опеки..))



КОМОЛОВ СЕРГЕЙ
Модератор
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 15:46
Откуда: КЗНиЗП г. ВЕНЕВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛ.
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1364 раза

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение КОМОЛОВ СЕРГЕЙ » 26 янв 2017, 14:33

Руслан Бадамшин писал(а):Данный документ - это руководство только для судебного пристава.

Есть еще варианты?
Так в руководстве и указано
В соответствии с пунктом 77 части 2 статьи 28.3 Кодекса полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса наделены судебные приставы.
смотрите п. 77 ч.2 ст. 28.3 КОАП РФ
77) должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, - об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35, статьями 5.35.1, 17.3-17.6, 17.8, 17.9, частями 2 и 2.1 статьи 17.14, частями 1.1 и 3 статьи 17.15, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, частью 3 статьи 20.2.2, частью 4 статьи 20.25 настоящего Кодекса;
они же судебные приставы исполнители.



Руслан Бадамшин
Старожил
Старожил
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Руслан Бадамшин » 26 янв 2017, 14:51

Береговая Елена писал(а):
Руслан Бадамшин писал(а):Данный документ - это руководство только для судебного пристава.

Есть еще варианты?
У нас такой случай был...папа приходил ко мне (в региональную комиссию) жаловаться..Такая же ситуация..Он писал заявление в ОВД о розыске детей (мама их увезла в "неизвестном" направлении...Протокол составляли ПДНщики, а комиссия благополучно (и несколько раз) эти протоколы прекращала..т.к. маму даже законным образом уведомить было невозможно о заседании. Таким образом папа решал вопрос (подготавливал материалы) для повторного обращения в суд...Вот такая история, ее окончание мне неизвестно, т.к. это муниципальная комиссия занималась, но если необходимо - попрошу материалы или могу состыковать с зам. председателя - она же руководитель опеки..))
Здравствуйте. Да, не откажусь. Телефон с кодом и ФИО зам. председателя, пожалуйста.



Аватара пользователя
Соловьёва Людмила
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 07:00
Откуда: г. Магадан
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 2815 раз

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Соловьёва Людмила » 27 янв 2017, 07:48

Однажлы папа нажаловался на нас, что мы отказались разыскивать его жену и составлять протокол по ч.2 ст.5.35. Через суд доказано было, что мы правы.
Да, право мы имеем, о чем и сказано, но не обязанность.

Прекращённое нами по этой же ч.2 дело также пытались оспорить-не удалось.



Руслан Бадамшин
Старожил
Старожил
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 14:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Руслан Бадамшин » 27 янв 2017, 07:55

Соловьёва Людмила писал(а):Однажлы папа нажаловался на нас, что мы отказались разыскивать его жену и составлять протокол по ч.2 ст.5.35. Через суд доказано было, что мы правы.
Да, право мы имеем, о чем и сказано, но не обязанность.

Прекращённое нами по этой же ч.2 дело также пытались оспорить-не удалось.
При этом порядок общения был установлен судом?



Аватара пользователя
Татьяна Поздеева
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 09:34
Откуда: г.Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ
Благодарил (а): 1777 раз
Поблагодарили: 2181 раз

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Татьяна Поздеева » 27 янв 2017, 10:28

Руслан Бадамшин писал(а):Данный документ - это руководство только для судебного пристава.
Есть еще варианты?
http://сгюа.рф/documents/structure/KDNi ... nd_ch2.pdf
1.5. Кто вправе возбуждать производство по ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ и составлять протоколы по делам
об административных правонарушениях?
В соответствии с положениями ст. 28.3 КоАП РФ это:
— должностные лица органов внутренних дел (п.1 ч.2)
— члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (п. 2 ч.5).
Необходимо учитывать, что в соответствии с ч.2 ст. 1.5. КоАП РФ лицо, в отношении которого
ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным,
пока его вина не будет доказана.
В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ субъект, возбудивший производство по делу об адми
-
нистративном правонарушении (должностное лицо органа внутренних дел или член комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав) обязан выяснить следующие обстоятельства:
наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные
действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской
Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в соверше
-
нии административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную
ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер
и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исклю
-
чающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства,
имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения
административного правонарушения.
После выяснения указанных обстоятельств материал дела об административном правона
-
рушении направляется для рассмотрения уполномоченному на то субъекту. В соответствии с
положениями 23 главы КоАП РФ рассматривать дела возбужденные по ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ
имеют право комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч.1 ст. 23.2), а если
комиссия, к которой поступило дело о таком административном правонарушении, передает его
на рассмотрение судье, дела об административных правонарушениях данной категории рассма
-
тривают судьи..
Получив материал дела, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав имеет
право вернуть материал должностному лицу, возбудившему дело об административном право
-
нарушении только в следующих случаях:
— в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочны
-
ми лицами;
— неправильного составления протокола и оформления других материалов дела;
— неполноты представленных материалов, которая не
может быть восполнена при рассмо
-
трении дела.
В других случаях возврат материала недопустим. Такого основания для возврата матери
-
ала на доработку как отсутствие выделенного существа административного правонарушения в
законе нет.
11
Необходимо очень четко понимать, что обязанность доказывания лежит на том субъекте,
который ведет производство по делу об административном правонарушении, а неустранимые
сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в
пользу этого лица (ч.4 ст.1.5 КоАП РФ).
В случае если в комиссию по делам несовершеннолетних поступил материал, в котором
имеют место показания свидетелей, противоречащие друг другу, то данные лица могут быть
вызваны на заседание комиссии и опрошены еще раз. В дальнейшем оценка доказательств
должна строиться в соответствии со ст. 26.11. КоАП РФ по внутреннему убеждению членов ко
-
миссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, основанному на всестороннем, полном
и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказатель
-
ства не могут иметь заранее установленную силу.
При принятии решения по делу об административном правонарушении возбужденному по
ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ Комиссия должна учесть, что в материале дела обязательно должны быть
доказательства того, что общение несовершеннолетнего с родителем (законным представите
-
лем) или близким родственником права на которое он был лишен, не
противоречит его интере
-
сам.
В связи с указанным выше необходимо сделать вывод о том, что доказывание по делу
не может строиться только на объяснении лица привлекаемого к ответственности, показаниях
потерпевшего его законного представителя и свидетелей.
В производство по делам об административных правонарушениях, возбужденных по ч.2
ст.5.35 КоАП РФ, для выяснения того, противоречит или нет общение несовершеннолетнего с
родителем интересам ребенка, могут привлекаться специалисты. Это, например, в соответствии
со ст. 25.8 КоАП РФ специалисты органов опеки и попечительства, социальные педагоги образо
-
вательных учреждений, специалисты‑психологи учреждений социальной защиты и др., которые
обладают познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении и закреплении
доказательств.
Хотелось бы отметить, что целесообразно было бы по аналогии с деятельностью судов
использовать положения ст. 78 СК
РФ в рассмотрении дел об административных правонаруше
-
ниях возбужденных по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ Комиссиями.. Положения ст. 78 СК
РФ закрепля
-
ют, что при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того,
кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и
попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни
ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования
и основанное на нем заключение по существу спора. Заключение органа опеки и попечитель
-
ства могло вы содержать в себе вывод о том, противоречит или не
противоречит интересам
несовершеннолетнего общение ребенка с родителем (законным представителем) или близкими
родственниками права, на которое он лишен.
Также обязательность участия представителя органа опеки и попечительства (либо назна
-
ченного органами опеки и попечительства представителя) в производстве по делам об админи
-
стративных правонарушениях возбужденных по ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ, на наш взгляд обуславли
-
вается и положениями ч.2 ст. 64 СК
РФ. В соответствии с указанной нормой родители не
вправе
представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что
между интересами родителей и детей имеются противоречия. В рассматриваемой нами ситу
-
ации противоречия на лицо. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и
попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Учитывая вышесказанное можно определить примерный перечень доказательств в произ
-
водстве по делам об административных правонарушениях, возбужденных по ч. 2 ст. 5.35 КоАП
РФ. К ним можно отнести следующие:
1. Заявление родителя (законного представителя) или близкого родственника, содержащие
указание на событие правонарушения, то есть на то, что вторым родителем (законным предста
-
вителем) либо близким родственником ограниченно его право на общение с ребенком.
2. Если родители находятся в разводе, то копия решение суда о расторжении брака.
3. Если было решение суда, определяющее порядок общения с ребенком, то копия данного
решения.
4. Протокол об административном правонарушении.
5. Объяснения лица, в отношении которого возбуждается производство (правонарушителя).
12
6. Показания потерпевшего, то есть несовершеннолетнего, так как потерпевший может
быть опрошен в качестве свидетеля, то в отношении лиц, не
достигших 14
летнего возраста,
действуют положения ч.4 ст. 25.6 (опрашиваются в присутствии психолога или педагога). При
работе с ребенком также необходимо учитывать, что у него есть право не
свидетельствовать
против своих родителей или иных близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Также ст. 57
Семейного кодекса РФ закрепляет, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в
семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого
судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста
десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
7. Показания свидетелей. В качестве свидетелей могут быть опрошены: родственники, со
-
седи, представители образовательных учреждений и иные лица, которым могут быть известны
обстоятельства дела, подлежащие установлению.
8. Документы ст. 26.7 КоАП РФ. Документы
— это сведения на материальном носителе с
реквизитами, позволяющими их определить либо определить материальный носитель, на
котором они содержаться (ст. 2 ФЗ No 149 «Об информации информационных технологиях и
защите информации» (с изм. от 13 июля 2015
г.). Документы будут доказательствами в деле
об административном правонарушении если, сведения, изложенные или удостоверенные в них
организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для
производства по делу об административном правонарушении (ч.1 ст. 26.7 КоАП РФ). В качестве
данного вида доказательств могут выступать: характеристики; акт (ы) обследования жилищ
-
но‑бытовых условий, заключение (я) органа опеки и попечительства, копии судебных решений,
рапорта сотрудников органов внутренних дел, справки (выписки) поступившие от органов госу
-
дарственной власти или местного самоуправления и др.
9. Иные доказательства.
1.6. По ч.1


Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.

Аватара пользователя
Береговая Елена
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 17:16
Откуда: Ставропольский край г. Ставрополь
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 945 раз

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Береговая Елена » 30 янв 2017, 10:29

Руслан Бадамшин писал(а):
Береговая Елена писал(а):
Руслан Бадамшин писал(а):Данный документ - это руководство только для судебного пристава.

Есть еще варианты?
У нас такой случай был...папа приходил ко мне (в региональную комиссию) жаловаться..Такая же ситуация..Он писал заявление в ОВД о розыске детей (мама их увезла в "неизвестном" направлении...Протокол составляли ПДНщики, а комиссия благополучно (и несколько раз) эти протоколы прекращала..т.к. маму даже законным образом уведомить было невозможно о заседании. Таким образом папа решал вопрос (подготавливал материалы) для повторного обращения в суд...Вот такая история, ее окончание мне неизвестно, т.к. это муниципальная комиссия занималась, но если необходимо - попрошу материалы или могу состыковать с зам. председателя - она же руководитель опеки..))
Здравствуйте. Да, не откажусь. Телефон с кодом и ФИО зам. председателя, пожалуйста.
8 (8652) 56-22-26 Стрельникова Ирина Николаевна



Аватара пользователя
Абдуллина Алина
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 08:42
Благодарил (а): 435 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Абдуллина Алина » 13 фев 2017, 08:51

Всем здравствуйте. В комиссию поступило заявление от мамы, в котором она просит привлечь бывшего супруга к ответственности по ч.1 ст.5.35 за то, что он не исполняет обязанности по содержанию ребенка. В заявлении ссылается, что в отношении бывшего супруга возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ (неуплата алиментов), но пока решения не было. Приставы его ищут.
Вопрос: какой состав в данном случае усматривается? 5.35 ч.1 или 5.35.1? В ч.1 ст. 5.35 ведь тоже речь идет о содержании ребенка? Но и 5.35.1: "Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния...также говорит об обязанности содержания ребенка. И как отличить наличие уголовно-наказуемого деяния? У кого какая практика при нарушении обязанности содержать ребенка поделитесь пожалуйста.
Как быть в такой ситуации и что ей отвечать? Вообще письмо мамы очень эмоциональное, но в нем нет конкретики. Даже адрес его места жительства не указан. Но в жалобе пишет найдите и привлеките этого изверга и т.д. Вы обязаны защитить ребенка.



Ольга Чиркова
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 15:05
Откуда: Удмуртская Республика, г.Воткинск
Благодарил (а): 3000 раз
Поблагодарили: 1012 раз

Re: Жалоба от родителя в КДНиЗП

Сообщение Ольга Чиркова » 13 фев 2017, 09:34

Посоветуйте маме обратиться в полицию с заявлением об установлении места нахождения бывшего супруга и привлечении его к ответственности.



Ответить

Вернуться в «5.35 КоАП РФ ч.2»