Как работает китайская система рейтинга граждан: преступления и наказания

Новости из прессы и интернет
Ответить
Аватара пользователя
Игорь Ровковский
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 08:53
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 670 раз
Поблагодарили: 4006 раз

Как работает китайская система рейтинга граждан: преступления и наказания

Сообщение Игорь Ровковский » 22 май 2018, 16:09

Китайское государство развёртывает обширную систему ранжирования, которая будет отслеживать поведение его огромного населения и выставлять оценки жителям на основе их «социального кредита».

Система социального кредита, о которой впервые было объявлено в 2014, создана с целью укрепления идеи о том, что «сохранять доверие прекрасно, а разрушать его – отвратительно», как написано в правительственном пояснении к проекту. Программу планируется запустить полностью к 2020 году, но она уже сейчас проходит стадию обкатки на миллионах людей. И участие в ней обязательно.

На данный момент система работает по частям – за некоторые её части отвечает администрация города, за другие – частные технологические платформы, хранящие персональные данные.

Социальный кредит человека, как и личная кредитная история, может повышаться и понижаться в зависимости от его поведения. Точная методология держится в секрете – но среди примеров нарушений упоминается плохое вождение, курение в запрещённых местах, покупка слишком большого количества видеоигр и распространение лживых новостей.

Последствия снижения социального кредита:
1. Запрет на полёты и поездки на поезде
2. Регулирование скорости интернета
3. Запрет вам и вашим детям на обучение в лучших школах
4. Запрет на получение лучших рабочих мест
5. Запрет на заселение в лучшие отели
6. Публичное порицание плохих граждан
Несмотря на немного страшноватый имидж системы — организация Human Rights Watch высказала своё недовольство ею, а Ботсман назвала её «футуристической версией Старшего брата, вышедшего из-под контроля» – некоторые граждане считают, что эта система помогает им становиться лучше. 32-летний предприниматель, представившийся Foreign Policy, как Чен, сказал: «У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось всё лучше и лучше. К примеру, за рулём теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы волновались по поводу потери очков, но теперь уже привыкли к этому».

Источник
Источник с русским переводом



Ответить

Вернуться в «СМИ»