Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

С 17.12.2012г. данный раздел закрыт для гостей. Для возможности просматривать этот форум Вам необходимо зарегистрироваться.
Аватара пользователя
Юлия Скаренко
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 03:09
Откуда: Приморский край п.Ольга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Кто в КДН должностное лицо?

Сообщение Юлия Скаренко » 04 апр 2012, 09:34

Лыпелмен Юрий писал(а):Юлия, как правильно я понимаю, во всех нормативках так и записано, но мы все таки практики, а на деле, редко когда председатель изучает документы досконально! его задача, решить тот или иной спорный момент, а все таки весь груз подготовки материалов на секретаре, в том числе и предложение по законности того или иного решения! у нас часто на Комиссии бывают разногласия, все таки большинство членов Комиссии прислушиваются к мнению штатников!
Все верно, и у нас та же картина: предварительно изучает материалы, в основном, только секретарь и у него роль "первой скрипки" при рассмотрении, но я говорю о чисто юридических моментах: при вынесении взыскания секретарю комиссии по представлению прокурора надо рассматривать ситуацию с чисто юридических позиций? Ведь так? Почему секретарь должен отвечать за "ляпы" всего коллегиального органа и представителя прокуратуры, ведь он под запись в протокол дает свое заключение?



Аватара пользователя
Ирина Баландина
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 06:31
Откуда: Республика Хакасия
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 282 раза

Re: Кто в КДН должностное лицо?

Сообщение Ирина Баландина » 04 апр 2012, 10:18

Лыпелмен Юрий писал(а):а можно представление взглянуть? у нас бывают опротестовывают постановления и даже суды удовлетворяли протест,
Юрий, у меня в электронном виде, к сожалению, нет представлений и протестов прокуратуры в адрес муниципальных КДН...так что выполнить вашу просьбу не могу...и ..второе...у нас тоже иногда суды удовлетворяют протесты прокуратуры...хотя с нашей точки зрения не всегда обоснованно, а лишь потому, что надзорный орган...априори прав ...в этом случае мы анализируем для понимания...действительно ли решение комиссии было неправомерным...если так, то это нам урок и наработка практики...



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4059 раз
Поблагодарили: 4948 раз

Re: Кто в КДН должностное лицо?

Сообщение Владимир Сергеевич » 04 апр 2012, 10:21

Друзья..писал-писал и машина что то не захотела и не сохранила вам текст мого послания..ладно..проехали..Я что думаю - мы все таки отклоняемся от темы..может стоит дополнить название темы - "Кто в КДН должностное лицо? и ответственность такого лица"... :?: :idea:


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Иванов Иван
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 12:05
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 481 раз

Re: Кто в КДН должностное лицо?

Сообщение Иванов Иван » 04 апр 2012, 11:50

Ирина Баландина писал(а):у нас тоже иногда суды удовлетворяют протесты прокуратуры...хотя с нашей точки зрения не всегда обоснованно, а лишь потому, что надзорный орган...априори прав ...в этом случае мы анализируем для понимания...действительно ли решение комиссии было неправомерным...если так, то это нам урок и наработка практики...
я вот тоже ставлю вопрос: как при соблюдении всех процессуальных норм и факта правонарушения, можно отменять общее решение, руководителей служб которые занимаются охраной прав детства, иной профилактикой, т.е. косвенно суд ставит под сомнение компетенцию руководителей системы профилактики!? я почему то останавливаюсь на мнении, что коллегиальное решение при соблюдении всех процессуальных норм отменено не может быть по субъективному мнению суда!?, закон считает по другому, поэтому я и пока соглашаюсь :o

З.Ы. Владимир, чет во многих темах высказываются замечания по сущности обсуждении и заявленной теме, наверное, стоит обратить внимание на соответствующие разделы и почему свои вопросы коллеги пытаются решить в не положенном месте?, т.е. я имею ввиду, что разделы слишком не понятны для коллег в существующем виде. возможно?


Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать наилучшее (с)

Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4059 раз
Поблагодарили: 4948 раз

Re: Кто в КДН должностное лицо?

Сообщение Владимир Сергеевич » 04 апр 2012, 13:45

З.Ы. Юрий согласен с твоим вопросом..мы еще все учимся на форуме и это процесс вечный. приходят новички и все повторяется....и поэтому и возникают несостыковки..да и проблмы у нас не узкие..а почти всегда перетекают плавно в иные..так как взаимосвязаны..как здесь -должностное лицо и ответственность должностного лица + кто это должностное лицо..и главное еще нет у нас специалиста-диспетчера, кто бы штатно ежедневно "подруливал" и "складировал" вопросы.особенно обсужденные.с итогом обсуждений и систематизировал все это в "библиотеке"..и организовывал бы "наводку" и "сводку" тем в единое логически перетекающее в схожие темы.. :?: :arrow:


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Олег Бабкин
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 22:31
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 1676 раз
Контактная информация:

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение Олег Бабкин » 16 ноя 2013, 15:31

Все-таки коллеги вернусь к вопросу о "должностном лице" в комиссии. В примечании к ст. 258 УК РФ " Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти...", в примечании ст. 2.4 КоАП РФ "Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него...". Постановление Пленума ВС РФ от 16.10.2009 №19: "Функции должностного лица по специальному полномочию могут осуществляться в течение определенного времени или однократно, а также могут совмещаться с основной работой."
Думаю, что член комиссии и есть то самое должностное лицо, которое постоянно в соответствии со специальными полномочиями осуществляет функции представителя власти... Когда член комиссии утверждается в составе КДН и ЗП, то он наделяется специальными властными полномочиями, которые и использует, голосуя на заседании. Член комиссии полномочен голосовать "за" или "против", иметь особое мнение, которое заносится в протокол. Все члены комиссии - должностные лица, разве нет? Можно провести параллель с присяжными заседателями в суде: тоже голосуют, тоже коллегиально принимают решение. И, по-моему, присяжный заседатель считается должностным лицом, осуществляющим функции по специальным полномочиям. Или нет?
А то, что нет должностных инструкций, так кто запрещает принять должностную инструкцию Председателя комиссии, зама, простого члена комиссии. Можно утвердить приложением к положению о комиссии, вместе с бланками и образцом печати. А то, что зарплата не платится так вон члены совета общественной организации тоже зарплату не получают и в штате не находятся, а подписи ставят и решения принимают...
Пожалуйста, поспорьте со мной кто-нибудь, желательно со ссылками на НПА или какие-нибудь разъяснения судебные или еще какие...


"Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми."
http://detipenza.ru/

Аватара пользователя
Соловьёва Людмила
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 07:00
Откуда: г. Магадан
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 2812 раз

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение Соловьёва Людмила » 18 ноя 2013, 02:20

ДОЛЖНОСТЬ - установленная в определенном порядке первичная структурная единица штатного расписания той или иной государственной или негосударственной организации, определяющая содержание и объем полномочий, размер денежного содержания и место в иерархической структуре организации лица, ее замещающего.
Юридический словарь. 2000.

Мне кажется, иного толкования нет и быть не может. Ни в одном штатном расписании нет должности "председатель КДН, член, отв. секретарь". Также и нет записи в трудовой кн. об этом. Вот ЧТО написано в приказе: принять на такую-то должность - та у нас и есть: зав.сектором, гл. специалист, зам.мэра. Всё остальное- общественная нагрузка. Проведение такой нагрузки через постановление соответствующей инстанции дает ПРАВА от имени этой инстанции принимать решения. Ведь фактически теми или иными гос.полномочиями (через федеральные законы) наделяются стоящие на ступень выше инстанции и спускаются вниз до непосредственного исполнителя. Например, полномочия, имеющиеся у субъекта по КпДНиЗП, переданы им муниципалитетам. Глава муниципалитета возложил их на общественный совет, кот. называется КпДНиЗП МО. Полномочия, а не должности.
Кроме того, неоднократно повторялось: примечания к статьям - суть домыслы и вымыслы. Ни один Закон не указывает на иное, чем в словарях, толкование этого понятия - должность. Если найдется - буду рада ознакомиться.
А вообще, Олег, на мой взгляд, не напрасно вновь поднимает этот вопрос. Пока мы сами до конца не вразумим, что же есть Комиссии (в обсуждаемом смысле), мы не сможем убедить других. И до тех пор за решения Комиссии или отсутствие таковых будут бить отв.секретарей, зам. председателей, и уж изредка, когда больше некого - председателей. А ведь очень часто мое субъективное мнение не совпадает с мнением членов Комиссии, и если их больше- то с решением Комиссии. А по судам-то мне ходить! И "приветы" от разных любителей представлений мне расхлебывать.
Если на федеральном уровне будут выработаны определенные понятия - будет здорово. В последнем Примерном положении, правда, имеется указание: "председатель несёт ответственность за всё про всё". Но оно же только примерное - это положение.



Аватара пользователя
Бурьянов Валентин
Живу я тут
Живу я тут
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 11:15
Откуда: Республика Дагестан Кизлярский район
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение Бурьянов Валентин » 26 дек 2013, 16:09

Олег Бабкин писал(а):Все-таки коллеги вернусь к вопросу о "должностном лице" в комиссии. В примечании к ст. 258 УК РФ " Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти...", в примечании ст. 2.4 КоАП РФ "Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него...". Постановление Пленума ВС РФ от 16.10.2009 №19: "Функции должностного лица по специальному полномочию могут осуществляться в течение определенного времени или однократно, а также могут совмещаться с основной работой."
Думаю, что член комиссии и есть то самое должностное лицо, которое постоянно в соответствии со специальными полномочиями осуществляет функции представителя власти... Когда член комиссии утверждается в составе КДН и ЗП, то он наделяется специальными властными полномочиями, которые и использует, голосуя на заседании. Член комиссии полномочен голосовать "за" или "против", иметь особое мнение, которое заносится в протокол. Все члены комиссии - должностные лица, разве нет? Можно провести параллель с присяжными заседателями в суде: тоже голосуют, тоже коллегиально принимают решение. И, по-моему, присяжный заседатель считается должностным лицом, осуществляющим функции по специальным полномочиям. Или нет?
А то, что нет должностных инструкций, так кто запрещает принять должностную инструкцию Председателя комиссии, зама, простого члена комиссии. Можно утвердить приложением к положению о комиссии, вместе с бланками и образцом печати. А то, что зарплата не платится так вон члены совета общественной организации тоже зарплату не получают и в штате не находятся, а подписи ставят и решения принимают...
Пожалуйста, поспорьте со мной кто-нибудь, желательно со ссылками на НПА или какие-нибудь разъяснения судебные или еще какие...
при поиске я залез в эти же законы и вопрос все еще остался на весу, если член КДН, будь то ответственный секретарь или Председатель КДН могут привлекаться как по УК РФ как должностные лица, например за взятку, значит они являются должностными лицами?



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4059 раз
Поблагодарили: 4948 раз

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение Владимир Сергеевич » 26 дек 2013, 16:28

Что сказать Валентин..в рассуждениях Олега есть здравое..но он почти и ответил- "так кто запрещает принять должностную инструкцию Председателя комиссии, зама, простого члена комиссии. "..принимайте..но что то немногие торопятся это сделать..это раз.., второе, на твое -"если член КДН, будь то ответственный секретарь или Председатель КДН могут привлекаться как по УК РФ как должностные лица, например за взятку, "..за взятку как председатель КДН или все таки за компетенции и полномочия зам.Главы.. это две разные вещи.. и думаю многие здесь улыбнуться(не в обиду на твою мысль) :) .а на сам факт взятки Председателю КДН за работу связанную с КДН и ее полномочиями, :oops: что то таких прецендентов в РФ я не знаю, может кто то и вспомнит..
и главное- за что давать то взятку.. по проблематике компетенций КДНовских.. :?
Думаю..затеребить Ильгову Е..., пусть еще раз нам выскажет свою позицию(со ссылками на НПА,как Олег предлагает), хотя вроде бы и высказывалась где то на форуме.. :mrgreen: :!:


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Аватара пользователя
Соловьёва Людмила
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 07:00
Откуда: г. Магадан
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 2812 раз

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение Соловьёва Людмила » 27 дек 2013, 01:22

Владимир Сергеевич писал(а):в рассуждениях Олега есть здравое..но он почти и ответил- "так кто запрещает принять должностную инструкцию Председателя комиссии, зама, простого члена комиссии. "..принимайте..но что то немногие торопятся это сделать..это раз..,
Если мы говорим, что это - не должности, то как можно написать должностную инструкцию?
Обозвать по-другому - тоже не проблема, но в любом случае необходима ясность по ответственности.
Из уже истории:
Один из наших замов мэрии мне как-то сказал: "Никогда больше не участвую ни в каких комиссиях": однажды суд отменил принятое комиссией, членом которой он был, решение, денежное возмещение наложил на ВСЮ комиссию, разделив - решением суда - поровну на ВСЕХ членов, каждому досталось выплачивать немалую сумму".
Когда по нашему делу было судом принято решение о возложении денежных выплат на нашу комиссию, суд не заморачивался делением "почленно", взыскал с мэрии (после долгих выяснений, возможно ли это). Мэр велел выплатить, но сказал: ещё раз - взыскать с Соловьёвой. А почему? Как раз по тому решению моё мнение не совпадало с решением комиссии, да и постановление подписывал председатель, а не зам.
Вопросов, чем больше работаешь, тем их больше (и это понятно). Плохо только, что ответов на них так и не находишь в правоустанавливающих документах. Приходиться придумывать самой....



Ярушева Татьяна
Общительный
Общительный
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 07:11
Откуда: Челябинская область
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение Ярушева Татьяна » 27 дек 2013, 08:07

Муниципальные КДН Челябинской обл. придерживаются мнения, что должностных лиц в составе комиссии нет. В муниципальных комиссиях есть освобожденные заместители председателей КДН (19), но они начальники отделов по делам несовершеннолетних и работают в администрациях по утвержденным должностным инструкциям начальника отдела.От них более администрация и не требует.Вы правы,зачем на себя лишнее вешать, работы и заботы хватает с лихвой. С Новым годом, друзья!



Аватара пользователя
Владимир Сергеевич
Легенда форума
Легенда форума
Сообщения: 5485
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 17:54
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 4059 раз
Поблагодарили: 4948 раз

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение Владимир Сергеевич » 27 дек 2013, 08:20

ХорошаЯ пошла дискуссия..можно сказать и так-
в коллегиальном органе - вообще может быть должностное лицо :?: и тем паче должностное лицо коллегиального органа :?: , если следовать нормативно-правовой логике..все члены КДН должностные лица или представители, которых их руководитель уполномочил представлять свое ведомство в коллегиальном органе..не так ли.. :!:
в этом и уникальность КДН, только по нам выносятся представления,протесты..больше не по одному коллегиальному органу в структуре органа власти..(ну может быть если только по Адм.комиссии..)..
Думаю, что и Екатериа Ильгова нас только просвятит,..не более, так как далее все надо разрешать на федеральном законодательно-нормативном "поле"...что б не было коллизий и разночтений.. Спасиибо коллеги, за все содержимое в этой теме.. за интересность.. :!: :oops:


[i]«Ты понимаешь, что происходит..?
- Сейчас я объясню!
- Объяснить я и сам могу, а ты понимаешь, что происходит!?..»[/i]

Андрей Гималаев
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 мар 2020, 20:56

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение Андрей Гималаев » 09 мар 2020, 19:46

Олег Бабкин писал(а):
16 ноя 2013, 15:31
Все-таки коллеги вернусь к вопросу о "должностном лице" в комиссии. В примечании к ст. 258 УК РФ " Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти...",
УК РФ никакого отношения к КДН не имеет, действуют нормы КоАП РФ



КОМОЛОВ СЕРГЕЙ
Модератор
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 15:46
Откуда: КЗНиЗП г. ВЕНЕВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛ.
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Re: Кто в КДН должностное лицо и ответственность этого лица

Сообщение КОМОЛОВ СЕРГЕЙ » 19 фев 2021, 19:07

Рекомендую ознакомиться с введением в методические рекомендации 2018 года, там есть разъяснения на тему должностного лица, если кому надо, перейдите по ссылке...

http://www.xn--80af5bzc.xn--p1ai/docume ... osobie.pdf



Ответить

Вернуться в «Методическая помощь»