Download Free FREE High-quality Joomla! Designs • Premium Joomla 3 Templates BIGtheme.net
Home » Новости портала » В России снимают короткометражку о домашнем насилии

В России снимают короткометражку о домашнем насилии

Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин — одна женщина каждые 40 минут. «Серебряная медаль» — короткометражный фильм о домашнем насилии, который, как отмечают его создатели, станет поводом для дискуссии «на личном, социальном и, возможно, законодательном уровне». В настоящий момент для сбора недостающих средств на реализацию фильма создан проект на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

История, которая лежит в основе короткометражного фильма «Серебряная медаль» по сценарию выпускницы ВГИКа и Литературного института имени Горького Марианны Бойцовой, как говорит продюсер и художник-постановщик фильма Светлана Кобракова, «не нова и вызывает определенный резонанс в обществе».

«Насилие — это актуальная тема здесь и сейчас. Когда недавно началось обсуждение этой темы, оказалось, что многие люди рядом сталкивались с этим. Тот резонанс, который вызывают обсуждения проблем насилия в семье, говорит о том, что это важная проблема. И что об этом нужно продолжать говорить. Сейчас в России женщины, которые подвергаются насилию в семье со стороны партнера, совершенно не защищены. Мало того, общество до сих пор считает — бьет, значит любит. Мне бы хотелось, чтобы эта ситуация изменилась. Именно поэтому я считаю проект «Серебряная медаль» важным и актуальным», — отмечает оператор-постановщик Светлана Макарова.

В настоящий момент команда проекта уже сняла тизер фильма и приступила к основным съемкам. Главные роли в картине исполняют актриса Гоголь-центра Екатерина Дар и актер Сергей Рублёв, снимавшийся в фильмах «Экипаж», «Бункер», телесериалах «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности» и других картинах.

«Для меня этот проект, как для исполнителя одной из главных ролей, прежде всего возможность искупления моих собственных грехов. Ведь через своего персонажа можно прожить целую жизнь… жизнь, заключенную в рамки его шизофренического мирка. Будучи по первому образованию врачом-психиатром, я хорошо изучил поведенческие особенности маньяков и садистов. Как я уже говорил в одном интервью, я никогда не устану играть с удовольствием яркие характерные роли, ведь они наиболее ценны с моральной точки зрения. Если моя игра будет «на уровне», то реально живущий «зеркальный двойник» моего персонажа лишний раз взглянет на себя со стороны», — подчеркивает Рублев.

В настоящий момент создателям фильма не хватает 459 тыс. рублей, которые необходимы для аренды оборудования, подготовки и аренды локации и костюмов, гонораров, покупки реквизита, монтажа, обработки и наложение звука и коррекции цвета. Оказать помощь проекту можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Съемки «Серебряной медали» будут закончены к ноябрю 2016 года, после чего авторы фильма устроят закрытый показ для всех, кто поддержал проект. Создатели фильма планируют представлять его на российских и зарубежных кинофестивалях и разместить на всех популярных видеосервисах.

«Наше общество устроено таким образом, что насилие в семье считается нормой. Насильник в глазах общественности практически всегда оправдан, а ответственность за случившееся, за редким исключением, на жертве. Мы не согласны с таким положением дел и хотим привлечь внимание к этой проблеме. Насилие — это ненормально!», — отмечает режиссер-постановщик Галина Шиян.

Помочь женщинам, которые сталкиваются с проблемой насилия, может недавно созданное мобильное приложение «Насилию.нет». Приложение позволяет позвать близких людей на помощь и сообщить свои координаты.