Home » Ювенальные технологии » Детским омбудсменам нужен закон

Детским омбудсменам нужен закон

В 70 субъектах Российской Федерации уже действуют уполномоченные по правам ребенка.
В последнее время средства массовой информации все чаще пишут о делах, связанных с нарушением прав детей. Кто же встает на защиту прав маленьких российских граждан? Уполномоченный по правам ребенка.
В основе работы уполномоченного по правам ребенка лежат положения Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, нормы законодательства Российской Федерации, принципы гуманности и справедливости.
Сейчас уже можно говорить, что в России — этот новый государственно-правовой институт — сформировался. На федеральном уровне и в 70 субъектах Российской Федерации он уже действует и заслужил доверие со стороны населения.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года была учреждена должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Сейчас им является известный юрист — Павел Астахов.
Вместе с тем вопросы, связанные с защитой прав детей, остаются для нашего государства актуальными, поэтому на очередном заседании президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей) и рассматривалась тема о законодательном обеспечении деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
Как отметил выступивший на заседании Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, проблем в этой сфере много. Это преступления в отношении детей, детская безнадзорность, вопросы международного усыновления, недопустимо высокий уровень смертности детей в неполных и многодетных семьях, значительная численность сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-инвалидов. Причем, особенностью российского сиротства, как сказал Сергей Миронов, является высокая и постоянно растущая численность так называемого социального сиротства, когда сиротами становятся дети при живых родителях.
— Нам следует модернизировать социальную службу,— сказал Сергей Миронов. – Считаю, что, прежде всего, необходима реформа органов опеки и попечительства. Очень много там сегодня находится бездушных чиновников, которые видят только сухую статистику и не видят конкретного ребенка, конкретной семьи, конкретной проблемы. Надо решать вопросы обеспечения прав детей в детских домах и коррекционных учреждениях, социального сопровождения выпускников интернатов, обеспечение прав детей-сирот на жилье. Важно заниматься предотвращением преступности в отношении детей и профилактикой детской подростковой преступности, насилия в семье и многими другими вопросами.
О необходимости разработки и принятия национального плана в отношении защиты прав детей говорила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов также отметил, что необходим стратегический национальный план действий в защиту детей. И еще нужна системность в действиях. «Мы никогда не решим проблем, с которыми живут наши дети, пока не выстроим систему,— сказал Павел Астахов.- Она, прежде всего, заключаются в том, чтобы в каждом регионе был институт уполномоченного по правам ребенка».
Павел Астахов также предложил, чтобы депутаты региональных законодательных собраний были закреплены за конкретными детскими учреждениями: за детскими домами, коррекционными школами, школами-интернатами. А еще он предложил в субъектах Российской Федерации принимать региональные программы, которые будут направлены на обеспечение и защиту прав детей.
Выступивший на заседании президиума Совета законодателей председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков, обращаясь к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову, сказал, что руководители региональных законодательных собраний готовы стать его первыми помощниками. Проблемы, связанные с защитой прав детей, надо решать всем вместе. Также Валерий Аксаков сказал о необходимости принятия специального федерального закона, который создаст единую правовую основу для деятельности детских омбудсменов в нашей стране.
Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Валерий Аксаков отметил, что в Московской области уполномоченный по правам ребенка входит в аппарат Уполномоченного по правам человека в Московской области. В минувшем году около 40 процентов обращений в адрес уполномоченного по правам человека касались детей. Права заявителей были восстановлены в 17 процентах случаев. Остальные обращения требуют либо длительных сроков рассмотрения, либо для их решения достаточно правовой консультации. В целом такие результаты расцениваются как положительные. На одном из последних заседаний Думы был заслушан Доклад о деятельности в 2010 году Уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова, в котором большое внимание было уделено защите прав несовершеннолетних. Валерий Аксаков также считает, что на заседании Мособлдумы необходимо заслушать и доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Московской области.
На заседании президиума Совета законодателей отмечалось, что органов, занимающихся правами детей, достаточно много. Для эффективной реализации прав детей, необходимо объединение и координация их усилий. Здесь свою роль должны сыграть уполномоченные по правам ребенка.
Однако сам институт уполномоченного по правам ребенка требует дальнейшей правовой регламентации. В субъектах Российской Федерации используются различные подходы к формированию этого института, нет единообразия регламентации его деятельности, не выработаны системные средства и методы решения поставленных задач, слабо просматривается взаимодействие на федеральном и региональном уровнях. Поэтому президиум Совета законодателей рекомендовал Совету Федерации ФС РФ совместно с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос подготовки консолидированной законодательной инициативы – проекта федерального закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации», который определит правовые основы, статус, компетенцию, задачи и функции уполномоченных по правам ребенка и будет способствовать формированию условий эффективной работы этого института.

Наталья ВАСЕНИНА.
Пресс-служба Московской областной Думы