Home » Ювенальные технологии » Пермский краевой суд — Судьи Пермского края в создании дружественного детям правосудия Прикамья

Пермский краевой суд — Судьи Пермского края в создании дружественного детям правосудия Прикамья

В Пермском краевом суде 11 декабря 2014 года состоялся обучающий семинар по теме: «Деятельность суда по созданию дружественного к детям правосудия при рассмотрении гражданских дел, в которых затронуты интересы несовершеннолетних».

Семинар проведен в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 01 июля 2012 года № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», постановления Президиума Пермского краевого суда от 21 сентября 2012 года, постановления Президиума Пермского краевого суда от 25 июля 2014 года, а также в целях распространения опыта, полученного в ходе работы пилотного проекта по созданию дружественного к детям правосудия при рассмотрении гражданских дел, в которых затронуты интересы несовершеннолетних.

В мероприятии приняли участие более 100 человек: судьи и помощники судей районных и городских судов Пермского края, председатель пятого судебного состава по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке Наталия Нечаева, судья Пермского краевого суда Марина Мезенина, начальник Управления Судебного департамента в Пермском крае Ольга Лисенкова, представители краевой комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, учреждений социальной защиты населения и органов образования. Во второй половине дня перед слушателями выступили преподаватели и студенты юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета.

Заместитель председателя Пермского краевого суда Марина Гилева, открывая мероприятие, отметила, что семинар проводится в год 150-летия судебной реформы России, в связи с чем, суды Пермского края провели самые разнообразные занятия с подрастающим поколением Прикамья 3 декабря 2014 года в Единый день правовых знаний. Всего в краевом суде и судах региона в этот день побывало более 2 тысяч школьников и студентов.

Судья Пермского краевого суда Марина Мезенина в выступлении обратила особое внимание аудитории на то, что «Пермским краевым судом в течение двух лет в 11 пилотных территориях отрабатывалась модель работы суда и социальных служб в сфере создания дружественного к детям правосудия при рассмотрении гражданских дел, в которых затронуты интересы несовершеннолетних». Также Марина Вадимовна, являющаяся руководителем данного проекта, рассказала о результатах экспериментальной работы.

Об опыте работы по взаимодействию судов и субъектов системы профилактики детского и семейного неблагополучия Дзержинского районного суда г. Перми и Соликамского городского суда Пермского края рассказали заместитель председателя Соликамского городского суда Наталья Пирогова и Дзержинского районного суда г. Перми Маргарита Погудина.

Положительным опытом сотрудничества с судами в сфере социальной работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, поделился представитель министерства социального развития Пермского края, директор краевого государственного учреждения социального развития обслуживания населения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Татьяна Индейкина.

Психолог центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Департамента образования г. Перми Ольга Митина отметила необходимость развития психологической помощи при разрешении споров о порядке общения с ребенком, определении места жительства ребенка, других вопросов, связанных с особенностями проведения психолого-педагогического исследования, и важности использования данных исследований при судебном рассмотрении.

Профессор кафедры социальной работы Пермского государственного национального исследовательского университета кандидат юридических наук Станислав Реутов совместно со студентами юридического факультета провели деловую игру-демонстрацию медиативного разрешения спора об определении места жительства и порядка общения с ребенком.

Опытом применения медиативных технологий при отправлении правосудия поделилась председатель Большесосновского районного суда Пермского края Ирина Соловьева, которая проанализировала работу студентов с позиции гражданского процессуального законодательства.

Подводя итоги проведенного однодневного учебного дня, председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов отметил огромную важность обсуждаемых вопросов. Напоминая судьям о необходимости особого внимания вопросам рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних детей, Владимир Николаевич отметил, что не стоит забывать, что правосудие в первую очередь руководствуется принципом справедливости: «Решение должно быть справедливым. Суд – не карательный орган, суд должен быть человечным, так как он существует для людей. Дети – это особая категория граждан. К ним должно быть еще более пристальное и внимательное отношение со стороны любого человека, тем более судьи».