Download Free FREE High-quality Joomla! Designs • Premium Joomla 3 Templates BIGtheme.net
Home » Новости портала » Хартия прав умирающего ребенка как экзамен на человечность

Хартия прав умирающего ребенка как экзамен на человечность

Впервые изданная в России по инициативе фонда «Детский паллиатив» Хартия прав умирающего ребенка основана на положениях Конвенции о правах ребенка ООН (1989) и посвящена практической реализации этих прав детьми, которые приближаются к концу своей жизни. Готово ли российское общество принять этот документ и эти права и сдать экзамен на человечность перед самим собой?

Хартия: для кого и зачем?

Хартия, по определению юридического словаря, — это синоним декларации, то есть формулирующий общие принципы и цели международный акт, обычно не имеющий обязательной силы. Хартию прав умирающего ребенка разработали итальянские специалисты из фонда Maruzza при поддержке международных экспертов. В предисловии к хартии глава фонда Maruzza Сильвия Лефевр Д’Овидио написала, что она была создана «не только как ряд правил, но также и как комплекс рекомендаций для всех, кто принимает участие в уходе за умирающим ребенком».

Накануне Международного дня защиты детей благотворительный фонд «Детский паллиатив» на круглом столе с участием экспертов паллиативной помощи представил адаптированное российское издание хартии. Основное ее содержание — всего две страницы с десятью пунктами, в которых, как подчеркнула директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова, содержатся нормальные общегуманитарные человеческие подходы к реальным отношениям между людьми: право ребенка получать медицинскую помощь и информацию о том, что с ним происходит, право быть личностью и выражать свои чувства и желания до самого момента смерти, право быть включенным в социальную жизнь и жизнь своих близких людей, которые должны иметь право быть рядом.