Home » Анонсы событий » Марина Гордеева в эфире «Радио России»: «О семейном неблагополучии, сиротстве и упрощении процедуры усыновления»

Марина Гордеева в эфире «Радио России»: «О семейном неблагополучии, сиротстве и упрощении процедуры усыновления»

В последнее время по понятным причинам тема сиротства и усыновления приобрела чрезвычайную политизированную окраску. Говорю об этом с сожалением, поскольку мы ведь с вами знаем – как только сюжет становится политическим, о взвешенных и объективных оценках остаётся только мечтать. И дети – те самые, кто остался без родителей, кто мечтает о жизни в семье – больше всего от такой политизированности и страдают.
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева – желанная персона в студии «Радио России».
Вы согласны, что политизированная окраска не способствует налаживанию нормальной системы усыновления в России. Главное – что это не способствует тому, чтобы люди хотели усыновить?
Марина Гордеева: Тут трудно не согласиться с этим, потому что эта политизированность определяет и градус достаточно истеричного обсуждения. И получается, зачастую, что во всех проблемах детей виновато государство – в каких-то вопросах да. Но детей-то оставляет не государство, или избивает и убивает – а, извините, мы с вами, или кто рядом с нами! Поэтому и мы должны спокойно сесть и обсудить, что происходит и как реагировать на эти вещи, как выстроить жизнь, удобную для всех. Мы же сами потеряли планку дозволенного. Были времена – лет 30 назад, можно вспомнить, когда родители без детей были подозрительны обществу. Казалось, что у них что-то не так: или со здоровьем что-то, какие-то они не такие. Развод — тоже событие неординарное. Сейчас всё это стало массово. А отказ от детей – эти случаи были всегда! Но это никогда не поощрялось обществом, но равнодушия не было. Вопрос, конечно, в процентах – сколько детского населения, и доля этого события.
Не столько общество стало каким-то не таким, хотя, конечно, мы все меняемся, и общество в целом. Но, может быть, и публичного внимания к этим темам стало больше. Сейчас всё-таки сфера демократизируется. И СМИ сейчас очень скорые. Может, и не всякая информация стоит вселенского внимания?
В одном из интервью вы сказали, что в России лишение родительских прав поставлено на поток. Я к тому, что помимо того, что люди отказываются от детей, государство тоже не может снимать с себя вины за то, что оно зачастую без достаточных оснований забирает детей из семьи.
Марина Гордеева: Это правда. В каком смысле — на поток: такая система не проговаривается, что с этими целями. Но выстроена линия поведения так, что долгое время лишение родительских прав было единственной – а иногда и отчётной – единицей проявления заботы о детском неблагополучии. Случилось что-то – отобрали! И вы, наверное, сталкивались, что первая реакция даже у достаточно просвещённых людей, что надо забрать, надо лишить родительских прав! И общество ведь уже «заточилось». А система должна переналадиться. И надо понимать, что лишение – как в Семейном кодексе всегда было записано – это исключительная мера, а не обычная. А задача служб – выступить помощником семье, а не карательным инструментом.
Марина Гордеева: Если сложить цифры выявляемых детей-сирот и цифры желающих принять – большой разницы нет. Но всенародную мобилизацию на усыновление вовсе не надо устраивать. Просто надо видеть тех, кто по какой-то своей жизненной причине – а они бывают разные – пришёл к этому решению. И помочь найти. И о детях думать…
Марина Гордеева: Тема очень большая. Может быть, нет худа без добра. Но этот политический накал пока, мне кажется, немного мешает развитию. Сойдёт грозовая туча, что-то успокоится. Но политическое внимание способствует решению вопросов.

Запись передачи:

http://www.radiorus.ru/audio.html?id=1894796&doc_type=rnews&doc_id=655874