Home » Новости портала » На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере был принят ряд ключевых решений по проблемам сиротских учреждений

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере был принят ряд ключевых решений по проблемам сиротских учреждений

Основной темой второго заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере было заявлено обсуждение проблем детских домов и интернатов. С докладами на эту тему выступили члены совета и приглашенные эксперты по проблемам детей. Второе выездное заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера правительства Ольги Голодец прошло 18 декабря в Сергиево-Пасадском детском доме слепоглухих Минтруда РФ. Совет был образован 4 октября после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере».
Как отметила Ольга Голодец, численность детей в детских домах снижается. Сейчас в подобных учреждениях различных организационных форм находятся порядка 127 тыс. детей. Также члены совета обсудили вопросы создания попечительских советов, которые должны быть образованы при всех социальных учреждениях. По словам О. Голодец, к ней поступает много обращений из регионов с просьбой сделать типовые документы для таких советов.
В РФ есть сфера коллективных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но такая форма была актуальна в идеологии коллективистского общества лет 30-40 назад, заявила директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Совета при Правительстве РФ Елена Альшанская. Она считает, что сейчас назрел вопрос централизованного реформирования этих учреждений.
Тем более, что количество детей, оставшихся без попечения родителей (порядка 127 тыс.), в масштабах РФ «не безумное количество, а решаемый вопрос». Как отметила Альшанская, сейчас повысилась доля семейного устройства детей, но каждый год выявляется одно и то же количество семей с проблемами. Действующую систему помощи детям Альшанская считает устаревшей, неэффективной и очень «дорогой» для государства. По ее данным, только на содержание на одного ребенка тратится от 300 тыс. до 1 млн рублей в год (не включая административных расходов детдомов).
Но самое главное, что при воспитании в сиротских учреждениях ребенок очень много теряет в развитии, что можно компенсировать при семейном проживании, отметила эксперт. «Во всем мире основой работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, являются программы, направленные на сохранение и поддержку семьи. При этом у нас есть свой опыт подобных практик, но это не принятые общие механизмы. Он существует в качестве экспериментов», — сказала Альшанская. Она отметила, что решение о реформировании системы должно быть принято «сверху», то есть должно позиционироваться как политическое.
В ходе дискуссии специальный представитель по Москве и Московской области Межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии» Елена Клочко предложила принять федеральную программу реформирования интернатов.
Надо разработать пилотные проекты по новой системе в разных регионах, чтобы отработать это на местах, считает директор НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии, д.п.н. Галина Семья. К тому же в регионах РФ уже есть большая база различных практик и технологий, которые никуда не транслируются, отметила Г. Семья.
По окончании выездного заседания Ольга Голодец отдала поручения регионам. Она отметила, что нужно сформировать междисциплинарную систему профессий и специальностей для специалистов, работающих в социальной сфере. «Человек, который работает с социальными категориями детей и инвалидов, должен иметь другое требование к квалификации. Эти стандарты автоматически станут требованиями и к работе, и к образованию», — сказала Голодец. Она поручила Минтруду РФ собрать рабочую группу по этому вопросу и до 1 марта составить перечень профессиональных стандартов.
Кроме того, Голодец считает, что нужно незамедлительно решать вопрос неправильных диагнозов, которые зачастую ставят детям в специализированных интернатах. И отдала распоряжение в течение полугода провести ревизию по проверке диагнозов, поставленным детям в таких учреждениях, с привлечением независимых экспертов. Также каждое министерство должно создать порядок, по которому будет организована эта работа.